2020年4月6日 星期一
索 引 号: 008753883/2019-00161 主题分类: 政策文件 发布机构: 市政府办 发布日期: 2019-01-14 文号号: 南府办发[2019]2号 有 效 性: 有效
南充市人民政府办公室关于印发《下放规划区内部分建设工程项目行政审批及行政管理事项权限的方案(试行)》的通知

顺庆区、高坪区、嘉陵区人民政府,市政府有关部门:

《下放规划区内部分建设工程项目行政审批及行政管理事项权限的方案(试行)》已经六届市政府第53次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


南充市人民政府办公室

 2019年1月14日


下放规划区内部分建设工程项目行政审批及行政管理事项权限的方案(试行)


为认真贯彻落实国务院“放管服”和省委、省政府“激发基层发展活力”有关精神,充分发挥各级建设行政主管部门的服务、协调、监督管理职能,特制定本方案。

一、下放原则

按照“依法行政、放管并重、权责一致、属地管理”原则,推进行政审批及行政管理事项权限下放。

二、下放范围

将市住房城乡建设局在规划区内行使的下列工程项目的行政审批及行政管理事项,按“属地管理”原则分别下放给顺庆、高坪、嘉陵区建设行政主管部门实施,规划区内其余工程项目的行政审批及行政管理职能仍由市住房城乡建设局实施。

(一)顺庆、高坪、嘉陵区辖区内工业用房、倒班房及配套办公用房等工程项目。

(二)顺庆、高坪、嘉陵区级(含区级)以下还房、经济适用房、廉租房建设工程,以及本区财政安排实施的工程项目。

(三)市政府安排区政府及区级相关部门负责实施的工程项目。

(四)顺庆、高坪、嘉陵区辖区内房地产开发总建筑面积在8万平方米及以下(含地下室建筑面积)的建设工程项目。项目总建筑面积以经审批的总平面图为准。

(五)顺庆、高坪、嘉陵区辖区内建筑装饰装修工程、立面改造工程、房屋拆除工程及既有住宅增设电梯工程。

三、下放事项

以四川省一体化政务服务平台中市住房城乡建设局行政权力和公共服务事项为基准,下放事项包括建设工程项目的审批及备案、质量安全监督、行政检查、环境保护(施工扬尘治理)、民工工资监管及城市景观照明等,包括但不限于以下事项。

(一)行政许可事项。

建筑工程施工许可证核发

(二)行政检查事项。

1.建设工程质量的监督检查

2.实施工程建设强制性标准的监督检查

3.建设工程项目安全文明施工监督检查

4.房屋和市政工程施工扬尘的监督检查

5.建设工程项目民工工资监督检查

(三)行政征收事项。

城市基础设施配套费征收

(四)其他行政权力事项。

1.房屋建筑和市政基础设施施工招标投标备案

2.建设工程合同备案(含招标代理合同、造价咨询合同、勘察合同、设计合同、监理合同、工程总承包合同、施工总承包合同、劳务分包合同、项目管理合同、专业承包合同、各类合同变更等)

3.建设工程招标控制价备案

4.工程建设项目招标投标活动投诉的处理

5.建设工程勘察文件及施工图设计文件审查备案

6.建设工程质量监督备案

7.安全施工措施备案

8.建筑起重机械使用登记

9.建筑起重机械首次出租及首次安装前备案

10.工程竣工结算备案

11.建设工程竣工验收备案

(五)公共服务事项。

建设工程农民工工资保证金办理

四、其他事项

按照“属地管理”原则,顺庆、高坪、嘉陵区建设行政主管部门对辖区内市级办理施工许可项目的安全文明施工、扬尘治理具有监督检查的职责,应切实加强对建设项目的日常监督管理,督促建设、施工、监理单位做好各项工作。

五、工作要求

(一)顺庆、高坪、嘉陵区建设行政主管部门要按照相关法律、法规和有关文件规定,对承接的事项做好审批、发证、后续日常监督管理等工作,并按照“谁审批、谁负责”“谁监管、谁负责”的原则,承担审批监管责任。

(二)切实加强城市基础设施配套费征收管理。顺庆、高坪、嘉陵区建设行政主管部门要做好辖区内下放建设项目城市基础设施配套费征收工作,征收标准按南市物发〔2006〕156号文件执行,缴库方式及分成比例按南财综〔2010〕8号文件执行。征收城市基础设施配套费,须统一使用市级财政部门提供的非税收入通用票据。城市基础设施配套费的减、免、缓严格执行财综字〔2010〕80号文件规定,凡是符合政策规定的减免事项需经市住房城乡建设局、市财政局共同审核后报市政府常务会议研究决定。若城市基础设施配套费未按上述要求征收及相关分成比例解缴入库的,将根据《中华人民共和国预算法》第九十三条规定依法进行处理。

(三)顺庆、高坪、嘉陵区建设行政主管部门对超过下放权限的房地产开发项目擅自办理施工许可手续的,市房地产管理局要在办理《商品房预售许可证》前函告市住房城乡建设局。

(四)本方案自发布之日起有效。对按本方案应下放三区办理的项目,如截止发布之日已在市住房城乡建设局完成了部分审批手续的,继续在市本级完成相关后续手续。

(五)本方案由市住房城乡建设局负责解释。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起