2020年4月3日 星期五
南充市司法局《关于加强我市法律援助工作的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2015-12-30 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市司法局
《关于加强我市法律援助工作的建议》提案办理答复(摘要)

    一、法律援助体系加快构建。全市九县(市、区)现建有法律援助大厅10个,在基层乡镇(街道)、部队、监狱、社团、高校等单位建立了483个法律援助工作站,同时还在部分行政村(社)设立了法律援助联系点和法律援助联络员,已形成了市、县、乡三级,工、青、妇、残等部门共同参与的,覆盖全市困难群众的“一小时法律援助服务圈”。目前,全市还有4个县(市、区)的法律援助中心尚未立户列编,暂由司法局公务员兼职承担法律援助工作。对此,我们将积极协调当地司法行政部门向属地党委政府汇好报,力争相关县级法律援助机构能够尽早成立并正常运行。

    二、法律援助合力明显增强。近年来,我们与群团组织、军分区、看守所、监狱和高校等单位密切配合,在相关单位都成立了法律援助工作站;同时,我们与市中级人民法院、市人民检察院、市公安局建立了工作协作机制,先后联合出台了《刑事诉讼法律援助工作实施办法(试行)》(南检会[2012]3号)、《四川省南充市未成年人犯罪记录封存实施意见(试行)》(南中法[2014]274号),进一步加强和规范了刑事法律援助工作,切实保障了刑事案件犯罪嫌疑人、被告人和未成年人的合法权益。在今后的工作中,我们还将加强与相关部门的沟通联系,加强配合,共同推动我市法律援助工作取得新的进步。

    三、法律援助宣传不断拓展。高度重视法律援助宣传工作,制定了相应的宣传活动方案,以“三下乡”活动、综治宣传月和“12?4”全国法制宣传日集中宣传为契机,大力开展了法律援助系列宣传活动,通过“送法下乡”、“送法进工地”等专项活动和在南充电视台、南充广播台开设《法治南充》、《周二说法》等专题节目,将普法和法律援助工作有机结合。在活动中,通过解答法律咨询,散发宣传资料,现场受理法律援助申请等方式不断提高群众法律援助知晓率。诚然,在偏远的农村地区,法律援助的宣传工作还存在空白和死角,在下步的工作中,我们将加强宣传工作经费投入,强化考核激励机制,不断丰富宣传方式方法,扩大宣传面,尽可能消除宣传死角,全面提升法律援助的知晓率。

    四、加大法律援助经费保障。近年来,我市的法律援助工作发展相对较快,社会地位显著提高,法律援助案件逐年增加,管理服务逐步规范化、制度化,但经费问题一直困扰和制约着法律援助工作的健康发展。鉴于目前除市本级能够足额保障之外,各县的法律援助保障发展极不平衡,个别县的法律援助经费严重不足的状况,市司法局按照省财政厅、省司法厅出台的《四川省法律援助经费使用管理办法》文件精神,正在积极与市财政局协调,争取早日出台《南充市法律援助经费使用管理办法》。同时,我局将积极向党委、政府汇好报,争取各级党政领导对法律援助工作的重视,并积极争取政策支持,用足用好各项筹措经费的优惠政策,以保证法律援助经费的充足和案件补贴的及时到位,真正实现应援尽援。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起