2021年12月2日 星期四
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
政治监督固本色 留得清气满乾坤
时间:2021-10-26 10:40 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

市第六次党代会以来的五年,是全市纪检监察机关深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作的五年。五年来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关把做到“两个维护”作为根本政治任务,把政治监督贯穿纪检监察工作始终,坚定护航党中央重大决策部署在南充落地落实,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充提供了坚强保障。

坚决做好政治监督必答题

今年春节期间,嘉陵区纪委监委第二纪检监察室主任赖雯除了取换洗衣物,几乎没有再回过家。作为嘉陵区纪委监委新冠肺炎疫情防控专项监督检查组的一员,赖雯和其他11名同事一样,放弃节日休假,在这个人员流动性、聚集性增强的关键时刻,分赴当地各乡镇街道、城区酒店、商场、车站、冻库等重点场所,围绕防疫物资储备、重点地区来(返)嘉陵人员排查、重点地区来(返)嘉陵人员管控、冷链食品生产经营监管、各单位疫情防控应急预案制定及演练等多方面开展明察暗访。

“白天监督检查,夜间梳理问题,虽然每天工作紧张且忙碌,但监督检查组里却没一个人抱怨,因为这就是我们纪检监察干部的责任与担当。”赖雯说。

自2020年初新冠肺炎疫情发生后,全市各级纪检监察机关闻令而动、勇担使命,期间,共督促整改问题458个,问责67人,坚决把做好疫情防控监督作为践行“两个维护”的重大实践检验,扛在肩上,落在实处。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。在全党开展党史学习教育中,纪检监察干部以身作则、冲锋在前,体现得更加真切。

今年3月,市纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,启动“联村清风行”活动,市县两级1200余名纪检监察干部深入全市1385个村(社区),走访群众13700余人次,既深挖贪污腐败问题线索,又收集并督促解决群众急难愁盼的各类民生问题,期间,诸如顺庆区新复乡四方寨村山石塌方堵塞农业灌溉暗渠、高坪区阙家镇利光村果农上万斤柑橘滞销等1117个问题得到圆满解决。

“五年来,全市纪检监察机关始终以铁的纪律,坚决确保党中央政令畅通、令行禁止。”市纪委监委相关负责人说。

压实责任构建良好政治生态

今年3月22日上午,仪陇县度门街道青龙湖社区活动室外的小广场气氛热烈,在南充市村(社区)“两委”第七换届巡回督查组工作人员的全程监督下,经过3个多小时的投票和计票工作,该社区居委会新一届班子顺利产生。

“换届公开公平公正,希望他们上任后好好干,把我们社区建设得更好。”青龙湖社区群众李大爷等人说。

类似青龙湖社区这样群众高度满意的换届场景,只是全市纪检监察机关狠抓换届风气的一个“切片”。早在换届工作启动之初,市纪委监委、市委组织部就联合出台了《加强换届风气监督确保风清气正的20条措施》,并深入宣传“十个严禁”换届纪律和政策规定,做到家喻户晓、人人皆知。

同时,市纪委监委组建了9个换届风气专项巡察组下沉县(市、区)对乡镇换届和县级换届开展专项巡察,并组织全市5万余人次收看换届警示专题片《镜鉴》和200多个乡镇全覆盖召开换届专题民主生活会,让党员干部思想上受教育、灵魂上受触动、行动上受震慑。“南充拉票贿选案的教训极其惨痛,我一定引以为鉴,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,绝不干违反换届纪律之事。”观看《镜鉴》后,顺庆区委宣传部文明办主任张建雄说。

此外,市纪委监委还全面畅通“12388”“12380”信访举报渠道,明确1050名换届风气直报员,全面监测苗头性倾向性问题;建立纪检监察机关、组织部门与相关职能部门信息共享机制,及时共享换届工作推进情况。截至目前,全市纪检监察机关共督促整改相关问题177个。

为推动全市政治生态向上向好,五年来,市纪委监委积极协助市委出台“133管党治吏机制”,鲜明选人用人标准,并采取明察暗访、专项督导、提醒谈话等方式层层传导压力,先后向市级领导和市县两级相关党组织发出履责提醒函135份;出台压实县乡纪委监督责任“18条措施”,通过年度考核、综合检查、述职述责述廉等方式,倒逼监督质效不断提升,五年来共问责落实“两个责任”不力党组织882个、领导干部1208人;协助市委建立政治生态评价体系,持续肃清周永康流毒影响和南充拉票贿选案余毒,督促县(市、区)党委每季度研判政治生态,整治突出问题81个,严明政治纪律和政治规矩,从严查处137件151人。

护航中心大局显担当

“大爷、大娘,你们参加村里合作社没有?分红款拿到了吗?拿了多少?”“对家里改厨改厕还满意不?”“办事过程中,干部态度怎么样?”……今年8月,西充县纪委监委启动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督检查,县纪委监委第三纪检监察室主任梁兵走进占山乡晓阳村,向正在菜园劳作的脱贫村民王永江等人详细了解惠农政策落实、干部作风等情况。

纪检监察干部一路走、一路看、一路问,掌握的是第一手资料,听到的是群众心声,既能捞到“干货”,又不给基层添麻烦。近年来,类似的护航行动、监督检查,是全市纪检监察机关的常态,只因为护航打赢脱贫攻坚战,就是纪检监察机关义不容辞的政治责任。

五年来,全市纪检监察机关始终聚焦扶贫领域的突出问题,深入开展脱贫攻坚专项监督检查,持续压紧压实各级党组织的责任。

对于脱贫攻坚工作不作为、慢作为、乱作为,坚决查处。2020年4月,营山县纪委监委在监督检查中发现,该县水务局干部郑延林帮扶的贫困户唐某一年前因病死亡,而郑延林在唐某身亡后,仍让唐某的邻居为其代签了几个月帮扶手册,郑延林因帮扶责任不力受到政务警告处分。

对于扶贫领域的微腐败行为更要严厉查处。明明不符合C级危房改造资格,但时任蓬安县正源镇前进村党支部书记的唐祥泽依然坚持将自己二哥的房屋纳入改造实施对象,时任村干部唐从荣、唐从斌、唐功平都未反对,一时间引发当地群众强烈不满。蓬安县纪委监委快查快处,唐祥泽受到党内严重警告处分,唐从荣、唐从斌、唐功平三人均受到党内警告处分。

通过多种方式护航脱贫攻坚,五年来,全市纪检监察机关共督促相关问题整改1.3万个、查处扶贫领域腐败和作风问题1283件2151人。

五年来,全市纪检监察机关还通过聚焦发展抓监督、聚焦民生抓监督、聚焦安全抓监督,对临江新区、民营经济健康发展、环保领域、长江流域重点水域“十年禁渔”、十大民生领域突出问题专项整治、食品药品安全监督检查、安全生产领域、“一卡通”平台建设等进行全程监督,并出台监督保障临江新区建设“20条措施”、保障民营经济发展“30条措施”,建立纪检监察干部常态化联系服务企业机制等一批措施和机制。

一组数据显示,五年来,全市纪检监察机关先后开展“涉农涉医涉学”、“10+X”、15个民生领域突出问题、“4+2”系统治理等专项整治,查处侵害群众利益问题3733件6082人;开展“一卡通”管理问题专项治理,拦截不符合校验规则资金1.2亿元,2169人主动说清问题,收缴违纪款859万元,查处253人;督促整改中省环保督察反馈问题1550个、长江经济带生态环境突出问题33个;督促整改森林防灭火问题152个、粮食安全问题28个,安全责任事故问责117人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题339件511人,以扎实有效的工作,确保政治监督在南充走深走实。


扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起