2020年5月28日 星期四
有机农产品这样“炼”成
时间:2019-06-20 10:10 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

6月18日,记者一走进位于西充县中岭乡楼子寺村的四川广绿农业科技有限公司种植基地肥料生产车间,就闻到酸酸甜甜的气味。“基地生产的有机肥获得国家发明专利,生产设施获得实用新型专利。”公司负责人说,酸酸甜甜的气味是有机肥散发出来的,这种肥料是红糖和黄豆,经过2至3天定温高氧发酵制作而成,质量、肥性、肥力完全可控。
  当天,记者从西充县市场监督管理局获悉,为严把有机农产品品质关,目前,西充县制定有20个有机农产品生产标准、20个有机农产品质量标准、5个有机农产品加工标准,实现对有机农产品从生产到上市销售的全过程监管和质量控制。

按标准生产 严把有机农产品品质关
  车行西充乡野,进入金(泉)太(平)线万亩柑橘产业园,满眼是青翠欲滴的柑橘树苗,犹如在绿色波涛中畅游。6月18日,记者沿着石板台阶登上西充县东太乡鱼池寺村一制高点举目远眺,漫山遍野的柑橘树苗映入眼帘,横成排、竖成行,整整齐齐。田地成片相连,灌溉渠系纵横交错,产业路如玉带般缠绕……呈现出田成方、林成网、路相通、渠相连的景象。
  四川天马生态农业有限公司总经理朱永红拿出手机,轻点手机屏幕后,安装在柑橘树苗根部的管道流淌出肥水。“我们依托安装在园区地里的监测设施,可随时知道土壤干湿度;依托智能浇灌设施,即使人在成都、北京,也可实时浇灌树苗。”朱永红说,实行的智能浇灌技术,按有机农业生产标准操作,将确保农产品的有机品质。
  在西充县凤鸣镇双龙桥村玫瑰花种植基地,成片玫瑰花开正艳,花香扑鼻。玫瑰花种植基地占地2000余亩,成功引进大马士革玫瑰等玫瑰品种,并套种葫芦瓜、金香瓜等,品种达25个。基地建成以农耕文化博览、有机循环体验、宝岛风情休闲、山地运动为主的有机农业发展示范区,每年举办玫瑰花节、亲子教育、夏令营等活动10余次,接待游客20余万人次。“置身山水田园美丽乡村,望得见山、看得见水、记得住乡愁。”一名游客感慨道,这里空气清新,村貌养眼,还有有机农产品,让人流连忘返。
  在位于西充县义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园智慧农业示范区内,智能温室大棚安装有自动施肥机、净水机。“给蔬菜浇水要先净化去杂。何时施肥、施多少肥,由电脑计算,以保证产品有机品质。”园区负责人说,大棚内安装的平行钢管,既是采摘车轨道,又是散热管道;墙上安装的水帘降温系统可为大棚降温,通过智能控制温度、光照,能创造出适合作物生长的环境。在园区总控制室,工作人员戴上VR眼镜能实景查看作物长势;通过物联网技术,工作人员在电脑上就能清楚看到园区蔬菜长势,即使人远在北京、上海,也可借助手机对园区进行管护。同时,依托监测设施和传感器,园区温度、空气质量、水质、风向、土壤PH值等数据都能自动传输到总控制室,一旦指标出现超标,系统立即报警,并自动生成解决方案,解决方案由系统自动实施。

品质有保障 有机农产品畅销国内外
  10年来,西充县咬定青山不放松,从打造“中国西部有机食品基地县”、“中国有机食品第一县”,到建设“中国有机农业第一县”,再到如今被南充市委赋予“争当有机农业排头兵”重任,一步一个脚印,砥砺前行。
  记者从西充县市场监督管理局获悉,为严把有机农产品质量关,至今西充县制定和发布了有机农产品20个生产标准、20个质量标准、5个加工标准。
  西充县市场监督管理局标准计量认证和节能股股长斯浩介绍,这些生产、质量和加工标准覆盖西充县的稻谷、红薯、香桃、小麦、绿豆、脐橙、葡萄、火龙果等,实现有机农产品从田间地头到上市销售的全过程监管和质量控制。
  “我们要求生产和加工企业严格按照标准生产、加工,严把质量关。”斯浩说,以火龙果为例,质量标准包括成熟度、新鲜度、光泽度、表皮完整度、均匀度等,要求果肉细脆汁多,并对可融性固形物、总糖、总酸等指标制定了明确标准。
  正是因为产品有机品质得到保障,西充县一家农业科技有限公司产的火龙果畅销北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等城市,深受消费者青睐;开发的火龙果干、火龙果酒,实现线上线下同步销售。一家玫瑰种植基地加工的玫瑰纯露、花茶、花酱、香皂等21个系列产品畅销欧盟等地。

建设“中国有机农业第一县” 有机农业产值力争突破50亿元
  截至目前,西充县建成有机农业生产基地105个、面积18.5万亩,12万亩基地、100个品种获得有机认证,基地规模稳居西部第一,2018年有机农业总产值达35亿元。
  “中国有机农业第一县”建设工程是西充县“10件大事”、南充市“100件大事”之一。按照规划,西充县将建成有机农业基地25万亩,新培育龙头企业10个,建成有机农产品网上营销体系和有机农产品研发基地,大力探索农业供给侧结构性改革、乡村振兴、绿色发展的西充路径。
  西充县有机食品办公室一名负责人介绍,西充县将继续加快制定有机农产品生产、质量和加工标准,实现所有获得有机认证的农产品都有生产、质量和加工标准,力争到2021年,全县有机农业总产值突破50亿元,实现生产水平、品牌建设、融合发展西部第一、全国领先。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起