2020年9月18日 星期五
景观更精美 环境更舒适 功能更完善
时间:2020-01-02 11:03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月1日,前来感受北湖新姿新景的市民络绎不绝,有带着一家人来合影留念的、有摄影爱好者拍下美丽景色的、有追寻北湖公园文化记忆的,大家纷纷表示,新北湖景观更精美、环境更舒适、功能更完善,是当之无愧的南充“城市会客厅”。

亲水漫游 水光潋滟晴方好
    “水域更开阔,波光粼粼,一眼望去美不胜收。”市民张柏宇站在湖边,一边用手机拍照,一边向记者说,经过升级改造后,北湖公园亲水性更强,清澈湖水倒映两岸绿树和亭台,每一处都是一幅画。
    记者站在桥上远眺,湖面涟漪荡漾,湖边垂柳依依,随风飘荡,石桥、亭台楼阁交相辉映,“莲池倒影”、“北湖粼波”等胜景一一呈现。
    “天天盼着公园开园,心里太高兴、太激动了。”市民王琼说,第一感觉就是北湖公园水更加清澈了,就连水底的水草都清晰可见,亲水漫游十分惬意。

四季有景 一步一景美如画
    2019年,北湖公园按照“出作品、精品、艺术品“的要求,坚持”以人为本、传承与创新”的原则,对景区景点进行综合改造提升,湖心区域形成绿洲、浮翠、鸟乐国三大岛屿,新建的九思桥和目前的九孔桥遥相呼应。
    当天,摄影爱好者李长明起了一个大早,他带上相机早早地来到北湖公园。“期待太久了,有大半年没来过,内心很激动,我一定要用镜头记录下北湖公园不同角度的新美景。”李长明向记者展示他拍到的画面,脸上满是喜悦。
    “我觉得现在景观更有层次,还有许多新看点,比如鸡鸣桥、游船记忆、阳光广场等。”市民张素英说,新北湖绿地休闲面积增大了,有了更多休闲活动空间,晚上还可以来看灯光夜景,这样的北湖更有吸引力。

古色古香 文化内涵更丰富
    打造市民休闲处、城市会客厅,这是此次北湖综合改造提升的初衷。
    仿古建筑古色古香、亭台楼阁错落有致……在水天一色,修旧如旧的建筑让78岁高龄的李才兴老人由衷兴奋。他告诉记者,水天一色、鸡鸣楼、嘉湖书院这样的老建筑都还在,这是北湖的文化记忆,这些老建筑保留下来,就留住了南充文化的根。
    同样令人兴奋的还有,北湖公园新增的文化景观墙。记者注意到,在北湖公园的文化墙上,北湖公园曾经的风光依然可见,经过巧妙设计和旧物利用,为南充市民留下了北湖记忆。
    “公园对北湖的历史、对莲花池的来历通过景观艺术的手法进行了表达,让外来游客可以了解北湖的过去和现在,我觉得这一点特别值得称赞。”市民罗建明说,改造后的北湖公园文化内涵更丰富,增加了厚重感、古朴感和历史底蕴。
    目前,公园的景观照明及音乐喷泉正不断完善,将以整个北湖公园为舞台,通过灯光、喷泉的不断变化组合,充分展示北湖公园的历史文化底蕴,让夜晚游园的市民欣赏到梦幻般的景色。

便民利民 功能配套更完善
    “虽然今天人特别多,但是我推着婴儿车,在公园转了一大圈,感觉没有什么障碍。”市民许雪琴推着四个月的孩子一起逛公园,“完全不用找人帮忙抬婴儿车,道路宽阔、桥梁坡度平缓,这很方便。”
    “现在更人性化一些,还专门设置了小朋友的童趣园。”市民苟雯婷告诉记者,听说北湖公园开园了,儿子就吵着要来玩,真的很惊艳。
    为了避免坝坝舞打扰市民休息,此次统一规划了跳坝坝舞的场所,音响由公园管理方统一提供,音量由公园管理人员控制。
    顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,管理方在试开园期间将根据游客流量、需求等,对果皮箱、座椅、饮料机等硬件设施进行调整、增补,不断完善功能配套。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起