2020年7月11日 星期六
仪陇:建设老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县:
时间:2020-01-02 15:26 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│

近日,记者走进仪陇中学新政分校建设项目施工现场看到,数栋楼房林立而起,施工工人正在进行外墙装修,楼房内部装修也在同步进行当中。放眼整个施工现场,一片热火朝天、大干快上的景象。
  “为了抢抓工期进度,平均每天投入700余人的施工力量,高峰时上千人。目前,初中教学楼、初中部男生宿舍、实验楼、高三教学楼正在进行二次结构施工;教师周转房、初中部女生宿舍、高二教学楼、高一教学楼、高中部食堂、图书科技大楼、艺术楼主体已完成……”仪陇中学新政分校校长王大军头戴安全帽正在现场督工,他告诉记者,仪陇中学新政分校建设项目是仪陇县“10件大事”中县城教育扩容工程中的重点支撑项目,旨在进一步优化教育资源配置、扩大县城教育容量、提升办学质量和教学水平。
  据了解,仪陇中学新政分校建设项目按照省一级示范高中办学标准建设,项目占地402亩,建筑面积18余万平方米,拟定办学规模为6500人(含初中学生1500人),130个教学班,预计2020年秋季投入使用。
│做│法│措│施│
  (一)明确目标,狠抓落实。推行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,将重点项目建设任务细化分解,排出时间表,具体落实到县级领导、相关单位和责任人,要求各项目责任单位对照目标进度要求,挂图作战,刚化举措,狠抓落实。同时,将项目推动工作纳入年度目标考核内容,并专门配套制定了《仪陇县实施重点项目考核奖惩办法》,真正实现了责任落实、任务明确、考核逗硬。
  (二)精心筛选,搞好储备。遵循“梯次推进、接替有序”原则,围绕建设“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”,以“打基础、利长远、惠民生”为主线,采取“分级负责、突出重点、专业包装”的方式,做好专项规划和建设项目的全面衔接,构建“谋划储备一批、开展前期一批、开工建设一批、建成投产一批”的良性循环机制,做实做细做足项目储备。
  (三)提早推进,做实前期。按照“重点项目要做好前期工作,项目下达后就能立即实施”的编报要求,大力推进项目前期工作,力争所有重点项目年内全面完成选址、用地、征地、拆迁、设计、预算、财评及招投标等前期工作,确保新开工项目开年即可开工建设。
│社│会│反│响│
  仪陇县新政镇居民杨淑清:现在出了家门,走几分钟就可以来到德园旅游景区,环境清新优雅,有山有水,既可以锻炼身体又可以呼吸新鲜空气,县城中心有这么一座综合性公园,真好!
  仪陇县度门街道居民王慧鑫:听说仪陇中学新政分校明年秋季建成开学,真是太好了!我女儿以后读高中再也不用发愁了,学校有130个教学班,能满足6500多名学生读书。
│全│年│成│绩│
  去年以来,按照县委县政府决策部署,始终围绕重大产业项目招引,聚焦四川味道调味品、农副产品精深加工、 节能环保新型材料和应急产业 “四大微型产业园”,积极参加省、市举办的南商大会、知名企业四川行南充投资推介会、川商大会、丝博会、西博会、南充对外开放(2019)福州投资推介会等重大平台活动,组织召开 2019年春节返乡企业家座谈会,充分利用县政府门户网站、幸福仪陇建设者微信群、微信公众号和小程序等招商信息平台,发布重大产业项目信息30余条、招商动态70余条。
  同时,在驻外商会、知名乡友、已落地企业和其他经济组织中,有针对性地聘请了21名有情怀、有资源的人士担任我县招商引资顾问,切实增强了招商力量,拓宽了有效投资信息获取渠道。认真落实市委对外开放“春夏秋冬”四场突围战和招商引资“开放周”活动部署,围绕重点区域、盯紧重点目标,县委、政府主要领导亲自率队,既“走出去”,又“请进来”,开展外出招商41批次,促成企业来仪参观考察洽谈项目近200批次, 对接有效投资信息68个,全年实现签约项目31个。
│差│距│与│不│足│
  经过10多年来的快速发展,一批像G245、医疗中心、仪陇中学等投资大、支撑性强的重大项目相继铺开,县城基础设施建设速度逐年放缓, 房地产开发也趋于饱和,2020年重大基础设施项目进一步减少。二是受区位条件、生产要素成本等因素影响,我县主导产业尚未形成,龙头项目、关键技术补链型项目和强链型项目薄弱,在具体的项目接洽中, 投资企业往往难以在本地找到与主导产品相配套的原材料、辅料、零部件和包装件等配套产业,企业难以单打独斗,优质工业项目招引尤其困难。
│书│记│感│言│
  市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科:仪陇紧扣“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”目标定位,深入实施“产业年、项目年、开放年”行动,聚焦聚力“十件大事”,决战决胜“九场战役”,苦干实干、求新求变,全面掀起了项目建设热潮高潮。
  一是上下联动推项目。县级领导既“挂帅”又“出征”,积极研究推进、跟踪督导重点项目,每月至少一次开展现场调度,全力协调解决问题。责任单位科学制定工作方案,组织研究项目实施计划、具体措施,对照时间节点进度要求,全力以赴抓推进、抓落实。项目责任人认真践行“一线工作法”“三个一工作法”“三走工作法”,切实将项目工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。
  二是从严从实督项目。目标绩效部门严格按照重点项目专项督查、专项追责问责、专项考核方案工作要求,紧盯月进度、季进度工作目标,定期深入项目建设现场,核实项目建设形象进度、 投资情况以及问题整改情况,对欠进度项目,剖析原因、曝光批评,倒逼责任单位补齐短板、回追进度。成立政府投资项目再监督中心,重点对项目规划设计与施工设计是否统一,质量、工期、工艺是否达标进行再监督。实行问题销号制,建立问题清单、整改清单、责任清单,一对一反馈给相关责任主体及分管县级领导,并持续跟踪督导责任落实,直至问题整改到位。
  三是全力以赴保项目。 坚持财政资金优先安排、信贷资金优先投放、社会资金优先推介,严格落实一月一调度、一季一考核、半年一小结制度,充分调动和激发各级各部门争资引项的积极性和主动性,全年共争取到位各类资金59.9亿元。坚持服务零距离、调处零拖延、建设零阻工,每个重点项目落实一名县级领导、一个跟进部门、一个服务专班,确保问题快速发现、迅速解决、及时跟进。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起