2020年10月28日 星期三
索 引 号: 008753883/2020-01709 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-08-25 文号号: 有 效 性: 有效
精准施策 查漏补缺 确保脱贫成果经得起历史和实践检验
时间:2020-08-25 09:50 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,商务部党组书记、部长钟山来到南充市仪陇县,实地调研定点扶贫工作。钟山在调研时强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央关于决战决胜脱贫攻坚工作各项决策部署,更加精准施策,及时查漏补缺,坚持如期全面完成脱贫攻坚目标任务,确保脱贫成果得到人民群众认可,经得起历史和实践检验。
  省政府副省长李云泽一同调研。
  仪陇县是商务部定点扶贫县,从1987年至今,商务部已对口帮扶仪陇县33年,帮助实施项目300余个,涉及资金3.1亿元。仪陇县于2018年实现全域脱贫。
  来到仪陇县电商中心,钟山详细了解该县借助电商平台大力助推脱贫攻坚、创新创业等方面情况。该中心目前共入驻企业82家,累计孵化创客401人,培训从业人员13000余人,培育市场主体366家,间接带动贫困劳动力、农村返乡青年、留守人员1.2万余人就业创业,近三年年均销售收入10.8亿元。
  在一楼的O2O线上线下体验馆,具有仪陇当地特色的产品琳琅满目。产品不仅通过网络行销全国,人们也可以来这里品尝体验,零距离感受产品的色、香、味。
  “这些都是仪陇本地产品吗?”“销售情况如何?”“价格怎么样?”钟山十分关心产品质量和销售情况。得知仪陇将土特产进行统一检验、包装,实行品牌销售,网络销售行情火爆时,钟山予以肯定。他指出,电商进农村是促进形成强大国内市场,坚定实施扩大内需战略,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手。近年来,仪陇深入推进电商进农村,积极发挥电商扶贫带动作用,孕育了农村发展的新动能,特别是今年以来,努力克服新冠肺炎疫情等因素影响,着力解决扶贫产品滞销卖难问题,取得积极成效。下一阶段,要进一步做实做细,不断探索创新,继续巩固提升电商扶贫成效,为促进乡村振兴探索更多好经验、好做法。
  在二楼的创新创业孵化中心,钟山与大学生创客们亲切交谈,了解他们从事文案设计、教育培训等工作情况,勉励大家充分发挥优势,不断学习新技能,壮大自身、拓展市场,争当农村电商发展的弄潮儿。
  在商务部定点扶贫座谈会上,钟山指出,中国的脱贫攻坚是一项前无古人的伟大事业,书写了举世瞩目的减贫奇迹,为人类减贫事业贡献了中国智慧、中国方案,得到了国际社会的普遍认可。2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。仪陇县在省市各级党委的领导下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县人民,顺利实现脱贫摘帽,脱贫成果不断巩固。接下来,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,切实提高思想认识,坚决履行主体责任,全面加强党对脱贫攻坚的领导,更加精准施策,及时查漏补缺,做好防止返贫的监测和帮扶,推进与乡村振兴战略的有效衔接,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,确保脱贫成果得到人民群众认可,经得起历史和实践检验。商务部将继续强化政治担当,坚决履行好定点扶贫政治责任,认真落实“四个不摘”要求,统筹用好商务领域的帮扶资源,支持仪陇等定点扶贫县决战决胜脱贫攻坚,持续巩固脱贫成果。
  钟山看望了在仪陇挂职的4位商务部干部,要求他们珍惜决战决胜脱贫攻坚的工作机会,把自己真正当成仪陇的一分子,深入调研,努力工作,向基层干部学习,向人民群众学习,为打赢脱贫攻坚战、为仪陇经济社会发展作出更大贡献。
  在当天的扶贫座谈会上,市委副书记、市长吴群刚介绍了南充经济社会发展、商务工作、商务扶贫工作开展情况;市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科汇报了该县决战决胜脱贫攻坚工作情况;农村致富带头人“三溪农业”负责人交流发言。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起