2021年10月27日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
践行绿色理念争当低碳先锋
时间:2021-08-26 09:48 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“易拉罐属于可回收物品,把它捡起来放在可回收垃圾袋里。”近日,在营山县四川太蓬山国家森林公园,一群身着蓝绿相间外褂的志愿者行走在森林公园里,一边捡拾阶梯旁、草丛里的垃圾,一边向游客宣传绿色低碳理念。他们就是来自市户外公益协会和市运动协会的志愿者。

近年来,南充志愿者通过开展绿色低碳公益活动,向群众普及绿色低碳知识,引导形成绿色低碳生产生活方式。

倡导绿色低碳理念南充志愿者在行动

近日,南充市社会组织第一党支部携手南充市户外公益协会、南充市运动协会,在顺庆区丝绸路西景桥至玉桂路玉带桥一段开展绿色低碳公益活动。沿途,志愿者们拾捡草丛中和小道上的烟头、纸巾等各种垃圾并进行分类。同时,志愿者们还高举绿色低碳公益宣传牌,向市民宣传绿色低碳理念,呼吁大家要将绿色低碳生产生活方式融入生活日常。

在一次次公益活动中,总少不了市户外公益协会、市运动协会会长强嗣正的身影。2010年,强嗣正开始开展公益志愿服务活动。截至目前,他组织南充志愿者开展植树护林、清理白色垃圾、低碳健步行和垃圾分类宣传等绿色低碳公益活动3800多次。“我们坚持每月开展绿色低碳公益活动,积极倡导和开展‘垃圾分类进校园’活动。”强嗣正说。

一直以来,强嗣正利用双休日和节假日等,积极开展和参与绿色低碳公益活动。为推进“每天健走一小时、健康生活一辈子”的绿色低碳全民健身理念深入千家万户,2015年,南充举行首届全民健身徒步节公益活动。现在,南充全民健身徒步节公益活动已发展成南充全民健身的品牌项目。

开展多种普及活动宣传绿色低碳知识

“请问现场的志愿者们,你们在家时,空调开多少度呢?”“我们要优先选择绿色产品,尽量购买耐用品。”……近日,一堂别开生面的绿色低碳教育与科普交流会在四川太蓬山国家森林公园举行,主讲人是四川省首届“十大绿色先锋”之一的西华师范大学环境教育中心主任李友平教授。

“过低碳生活,做绿色公民”李友平已经坚持了20余年。20多年来,李友平一直在绿色低碳领域不断学习,并持续开展绿色低碳知识普及活动。“希望通过开展普及活动,让更多人成为绿色低碳理念的传播者和践行者。”李友平说。

在李友平的牵头下,2010年9月,创建了西华师范大学环境教育中心;2015年12月,创建了四川环境教育1+N联盟,在生态环境单位、中小学建立西华师范大学实习基地、环境教育基地100余家,向数万人传播绿色低碳理念。

如今,越来越多的南充市民加入到绿色低碳队伍。今年7月,由西华师范大学环境科学与工程学院、环境教育中心10名志愿者组成的志愿服务队,走进南部县东坝镇、八尔湖镇,开展绿色低碳科普活动;南充市垃圾分类促进中心携手西南石油大学暑期实践团队、南充市绿源环保有限公司,分别在顺庆区“南充不夜城”、仁和春天花园等地开展垃圾分类宣传活动……

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起