2019年12月10日 星期二
系统推进生态保护 持续改善生态环境质量
时间:2019-12-02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

11月29日下午,市委书记宋朝华主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习《中央生态环境保护督察工作规定》等文件精神,研究我市贯彻意见。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起保护生态环境的历史责任,突出问题导向,强化整改整治,系统推进生态保护,持续改善生态环境质量,建设天蓝、地绿、水清的美丽南充。
  市委副书记吴群刚、古正举出席会议;市政协主席吴小可列席会议。
  会议强调,开展生态环境保护督察,是党中央、国务院为加强生态环境保护采取的一项重大改革举措和制度安排。全市各地各部门要认真学习贯彻《中央生态环境保护督察工作规定》精神,务必传达到位、学习到位、理解到位。抓好生态环境保护,不仅是生态问题、更是政治问题,要扛牢政治责任,务必强化督察问责、坚持标本兼治、推进工作落实。要建立常态化的督察机制,务必主动查找问题、正视问题、整改问题,坚持动真碰硬,倒逼责任落实,特别是对中省督察反馈问题要加快整改、见底清零,确保整改工作高质量。
  会议传达学习《中国共产党农村工作条例》精神,研究我市贯彻意见。会议要求,要认清《条例》重大意义,结合南充实际,聚焦乡村振兴、现代农业园区、农村人居环境整治、农民持续增收等重点工作,落实责任、细化举措,推进全市农业农村工作抓实抓紧抓细。
  会议传达学习《中共中央办公厅关于印发2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要的通知》精神,研究我市贯彻意见。会议要求,要准确把握《规划纲要》出台的历史背景、重大意义、主要任务和工作要求,认真贯彻好、领会好、落实好。要结合南充实际,及时研究制定相关配套制度和办法,确保各级党政领导班子选优选好、配优配强。要明确职责、明确任务、明确分工,形成党政领导班子建设的工作合力。
  会议传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要明确生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”;深化划定落实三条控制线是保障国家生态安全的重要举措、是保障国家粮食安全的重要举措、是保障国家国土安全的重要举措“三个认识”;坚持“底线思维、保护优先”“多规合一、协调落实”“统筹推进、分类管控”的“三项原则”;处理好统筹保护和开发、存量和增量、审批与监管“三个关系”,寻求生态保护和资源开发利用的平衡点。
  会议听取了顺庆区实施“产业年、项目年、开放年”三大行动和2019年全市重点城建项目推进情况汇报。会议指出,顺庆区实施“三大发展年”行动,思路清、工作实、成效好,成绩值得充分肯定。下一步要继续大抓项目抓大项目,继续大抓产业抓大产业,继续大抓开放抓大开放。
  会议指出,今年以来,我市城建项目总体推进有力、总体令人满意。下一步主城区的城建项目要紧盯元旦、春节两个重要时间节点,倒排工期、顺排工序,上够机具和人力,加班加点推进项目建设,务必保工期、保安全、保质量,务必保目标、保任务、保收官。特别是要加大项目督查考核力度,加强施工力量调度,强化工程质量监管,确保城建项目如期竣工、整体呈现、完美呈现。
  会议安排部署了当前工作。会议强调,2019年即将结束,要抓紧冲刺、抓好收官。全市上下要立足当前打冲锋,做到围绕目标抓指标、围绕项目抓建设、围绕安全抓稳定。要着眼明年早谋划,及早谋划好2020年目标、项目、举措,力争起好步、开好局、“开门红”。要加班加点超常规,全力以赴抓好项目建设、工业经济运行等重点工作,确保收好官、结好尾、创一流。
  会议传达学习了中宣部、中央文明办召开的深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议精神;传达学习了全省纪检监察工作会议和全省“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动推进会议精神;传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于做好统计造假专项整治工作的通知》精神;传达学习了全省农村改革工作推进会议精神;传达学习了天府旅游名县建设座谈会精神。
  会议还审议了其他事项。
  市委常委出席会议。市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市政府、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志列席会议。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起