2020年10月26日 星期一
今夜多云间晴 赏超级月亮几率大
时间:2020-04-08 15:30 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

4月8日, 夜空将出现今年最大最圆的超级月亮。记者昨(7)日从市气象台了解到,8日晚上我市为多云间晴天气,气象条件较好,市民看见超级月亮的几率较大。
  据西华师大物理与空间科学学院副研究员刘雄伟介绍,“超级月亮”是指处于近地点的月球, 离地球距离约比处于远地点时近了4万公里, 所以更大、更亮。4月8日,月亮近地点与望月仅相差8个多小时,且地球距离月亮是全年最近的,因此, 市民目睹到月亮的视直径是全年最大的。
  那么, 在南充能否看到今年最大最圆的超级月亮呢? 据市气象台天气预报员介绍,4月8日晚上为多云间晴天气, 看到超级月亮的几率比较大。
  据了解,对于南充来说,不需要选择特定的观测地点。8日凌晨和晚上都是欣赏这次超级月亮的最佳时间,天气晴好,四周无遮挡的地方就可以观测。
  同时,记者了解到,这次登场的“超级月亮”将拉开4月天象大幕,天琴座流星雨、最亮金星也将于本月现身。
  据刘雄伟介绍,天琴座流星雨将于4月22日出现。 天琴座流星雨的ZHR最大值,即在绝对理想条件(天气晴朗、无月光和地面灯光影响、流星雨辐射点在天顶附近,且空间开阔、天空无遮挡)下,人眼不借助任何其他工具所能观看到的最大每小时流星数为18颗,这个数值在每次出现流星雨时不太一样,1982年曾达90颗,今年预计在14至23颗之间。天气晴朗时,市民肉眼能看到流星雨。流星可能出现在天空中的任何位置,观赏流星雨时不需要盯着辐射点看。不过,如果用单反相机拍摄,要对着辐射点附近的位置拍摄, 后期处理后,能获得流星从辐射点喷射出的效果。
  此外,4月28日,金星将达到全年最亮。 金星的亮度是由它离地球的距离和相位两个因素决定的, 即离地球越近且相位越接近“望”,金星越亮。天文上,星的明暗亮度用“星等”来表示,星等数越小,星的亮度越高。肉眼一般能看到亮于6星等的星。日落后至晚上10时36分金星落下地平线之前, 公众可肉眼向西偏北方向天空观赏, 夜空中最亮的星就是金星。除了当天,近段时间大家只要在日落时至晚上10时都能肉眼看到西边夜空中最亮的金星。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起