2019年6月26日 星期三
中共南充市委六届九次全会举行
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

中国共产党南充市第六届委员会第九次全体会议,于2019年1月2日至6日在南充举行。
  出席全会的有,市委委员50人、候补市委委员9人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。
  全会由市委常委会主持。市委书记宋朝华作了讲话。
  全会听取和讨论了宋朝华代表市委常委会作的工作报告,讨论了《市委常委会2019年工作要点》。宋朝华就2019年市委重点工作安排的考虑作了讲话。
  全会充分肯定2018年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会在党中央、省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻省委十一届三次、四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和高质量发展要求,紧紧围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力以赴打好风险防控、精准脱贫、污染防治“三场攻坚战”,坚定不移打好项目建设、对外开放、改革创新“三场突围战”,久久为功打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,全市各项事业取得了新的成绩。经济发展在稳中求进中实现新突破,经济总量迈上新台阶、指标增速创造新纪录、发展动能实现大转换;产业构建在转型升级中形成新体系,五大千亿产业集群发展壮大、五大百亿战略性新兴产业蓬勃兴起、文化旅游产业快速繁荣;县域经济在区域协同中呈现新格局,主城三区一马当先、其他县市竞相发展、全市上下击鼓奋进;社会大局在安定和谐中展示新形象,平安南充、法治南充、幸福南充建设取得显著成效;政治生态在风清气正中开创新局面,全市上下讲政治讲规矩清风送爽、正能量正效应新风扑面、重团结重实干雄风乍起。
  全会强调,2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委决策部署的落实之年,是加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年。谋划做好今年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;必须全面落实省委十一届三次、四次全会决策部署和市委六届八次、九次全会决定要求,大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,坚定不移打好风险防控、精准脱贫、污染防治“三场攻坚战”,坚定不移打好产业发展、项目建设、对外开放“三场突围战”,坚定不移打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要坚定不移提高政治站位,坚持把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽南充工作,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。坚决把党的领导贯穿经济社会发展各方面全过程,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党委把方向、管大局、作决策、保落实的能力。
  全会指出,要坚定不移打好“三场攻坚战”,决战决胜全面建成小康社会。打好风险防控攻坚战,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,扎实抓好金融、债务、房地产、安全、稳定等领域风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。打好精准脱贫攻坚战,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,扎实抓好住房安全、产业发展、基础设施、就业增收、教育支持、医疗救助等重点工作,深入开展“回头看、回头帮”,全力做好东西部扶贫协作和省内对口帮扶,坚决完成73个贫困村退出、1.32万贫困人口脱贫和全市巩固提升“2+1”年度任务。打好污染防治攻坚战,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全力打好污染防治“八大战役”,坚决完成中省环保督察及“回头看”反馈问题整改,加快补齐生态环保基础设施短板,切实筑牢嘉陵江中游生态屏障。
  全会指出,要坚定不移打好“三场突围战”,奋力推动经济高质量发展。坚持转型升级抓大产业,实施“产业年”行动,打好产业发展突围战,加快构建五大千亿产业集群和五大百亿战略性新兴产业“5+5”现代产业体系,强力推动文化旅游产业繁荣发展。坚持投资拉动抓大项目,实施“项目年”行动,打好项目建设突围战,以“5+100”重大工程项目为载体,以十大交通项目、十大工业项目、十大文旅项目为抓手,用项目量的积累带动发展质的提升。坚持招大引强抓大开放,实施“开放年”行动,打好对外开放突围战,着力搭建开放大平台、强化开放大招商、加强开放大协作,加快形成“招强引优、全域开放”立体全面开放新态势。
  全会指出,要坚定不移践行新发展理念,不断增强发展内生动能。持续深化改革创新,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实抓好农业农村、国资国企、行政审批等重点领域改革和国省改革试点,按时保质完成市县两级机构改革;实施创新驱动发展战略,推进政产学研用融合创新,强化军民科技协同创新,全力建设省级创新型城市和国家知识产权试点城市。扎实抓好县域经济特色发展,积极构建“一主一副、区域协同”发展新格局,推动顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山县融渝发展,鼓励9县(市、区)争创全省县域经济发展强县、先进县、进步县和天府旅游名县、生态建设标杆县。大力支持民营经济健康发展,出台系列扶持“组合拳”“政策包”,着力降低企业生产要素成本,积极营造良好营商环境。加快建设魅力城市,统筹推进中心城区、县级城市和小城镇建设,精心打造一批城市会客厅、特色街区、标美道路和城市地标。深入实施乡村振兴战略,扎实抓好乡村振兴“十大工程”,大力实施“百乡千村”行动,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。
  全会指出,要坚定不移践行以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,把人民群众的急难愁盼抓在手上,全力办好民生实事,扎实抓好教育、医疗、就业、社会保障等民生工作,努力让人民群众得到更多实惠。全力构建共建共享共治的社会治理格局,坚持和发展新时代“枫桥经验”,依法打击各类违法犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强和创新城乡基层治理,巩固办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。持续深化社会主义民主政治建设,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权、话语权,大力培育和践行社会主义核心价值观,寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。
  全会强调,要坚定不移打好“三场持久战”,彻底肃清周永康流毒影响和南充拉票贿选案余毒。打好管党治吏持久战,认真落实新时代党的建设总要求,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚决扛起管党治吏政治责任。打好正风肃纪持久战,严格落实中央八项规定精神和省委、市委作风建设有关规定,着力涵养积极健康的党内政治文化和向上向善的良好社会风气。打好惩贪治腐持久战,坚持有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,严肃查处重点领域的腐败问题和群众身边的腐败和作风问题,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
  全会审议并通过了《中共南充市纪律检查委员会关于任爱民严重违纪问题的审查报告》,确认中共南充市委常委会2018年9月30日作出的给予任爱民开除党籍处分的决定。
  全会现场拉练了营山县、仪陇县、南部县项目实施情况,套开了市委经济工作会议。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、省委的坚强领导下,争当新时代的奋斗者、争做新时代的追梦人,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心,以优异的成绩和最好的答卷向新中国70华诞献礼!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起