2020年11月28日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
立冬将至 周末晴暖赏“金秋”
时间:2020-11-06 10:50 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充最近从持续的雨天模式转化成了晴雨交替, 大家总算盼来了秋高气爽。 不少地方的银杏叶已发黄,正值欣赏“金秋” 美景的关键时刻, 这个周末, 不知晴好天气能不能多给点时间, 让大家有机会出去秋游一番呢?

周六立冬南充尚在深秋里

  本周六(7日)就是二十四节气中的“立冬”了。然而,最近南充的气温却一直在“逆袭”。 有市民说, 今年天气变化真是意想不到,上个月购物车加购了不少保暖产品,秋装直接跳过,没想到这几天到货的冬季用品都还闲置着。不知进入立冬节气,气温会如何发展呢?
  据市气象台专家介绍,立冬是进入冬季的第一个节气,从每年的11月7日或8日开始到22日或23日结束。立冬与立春、立夏、立秋一样,都是农历上表明一个新季节的开始。习惯上, 我国民间常把这一天当作冬季的开始。但是,气象意义上的冬天尚未到来, 人体感觉还处在深秋时节。 因为气象意义上的入冬, 须连续5天日平均气温降到10℃以下。而近段时间, 我市最低气温基本维持在10℃以上,距离入冬还有一段时间。
  “立冬后,气温可能出现剧烈变化, 会让我们提前体验冬天。” 据市气象台专家介绍,立冬后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显降温、大风或雨雪天气,如果遇到强冷空气迅速南下, 有时不到一天时间,降温可接近7℃至8℃甚至更多,而后又转晴,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气, 因此防寒保暖不容忽视。

周末多云为主最高气温20℃

  晴朗天气的增多, 使得进入11月后南充的气温终于有了起色,最高气温向着20℃逼近。虽然当前走进了深秋,却似乎比上个月更温暖一点。 这样的天气如果在周末,正好方便了大家的出游。“最近朋友圈已经频繁有人晒秋色了,周末正想去看看。”市民蒲先生说,这次希望阳光可以多坚持几天,别冷得太快了。
  那么,周末天气是否能继续翻盘呢? 根据最新天气预报,11月6日(周五),多云间阴,最低气温12℃至13℃,最高气温18℃至20℃;11月7日(周六),阴间多云,最低气温11℃至13℃,最高气温18℃至20℃;11月8日(周日)阴天,最低气温11℃至13℃,最高气温15℃至16℃。
  多云天气主导周末,给了大家更多的时间去领略秋之美。不过,需要注意的是,从多年来的气候规律看,立冬后南充的雾天将逐渐增多, 特别是天气转晴时,晨雾会频繁“拜访”,而且延续时间较长。专家建议,雾天在室外锻炼,对身体造成的损伤较大, 特别是大雾天的早上和夜晚,所以雾天最好不要进行室外锻炼或延迟锻炼时间。 同时,雾天出行要注意行车安全。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起