2020年5月27日 星期三
代表委员尽己所能 为“ 战 疫 ”助 力
时间:2020-04-04 09:57 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

面对新冠肺炎疫情,全市各级人大代表、政协委员充分发挥表率带头作用,利用不同行业、不同岗位的优势,积极奔走,筹措物资,出钱出力,投身到抗击疫情的队伍中来,全力参与疫情防控和应急响应保障工作,展现了新时代人大代表和政协委员的责任与担当。

爱心餐 温暖“战疫”一线人员
  2月5日中午,川北凉粉工作人员开着满载爱心餐的面包车来到市内某隔离点,将600份打包好的方便自热米饭送到抗击疫情一线的医护人员手中。接过“爱心餐”,医护人员感动不已。
  疫情发生以来,省、市、区人大代表,四川川北凉粉饮食文化有限公司总经理李华带领员工,给川北医学院附属医院等医院一线医护人员免费提供“爱心餐”,“爱心餐”有现做的,也有自热米饭。“我们就是想尽点自己的绵薄之力,为一线的医护人员送上可口的饭菜。”李华表示,一线医护人员忙于工作,饮食作息时间不规律,希望他们能够吃上一碗热气腾腾的米饭,这不仅是给医护人员提供物资上的支持,更是对奋战一线的医护人员精神上的鼓励。
  市人大代表程玉华,一直以来都是广大群众和代表们口中的“热心大姐”。疫情发生后,程玉华积极投身到疫情防控工作中,带头宣传卫生健康防护知识,引导社区群众正确理解、主动配合、科学参与疫情防控工作。
  作为南充蜀乌木金丝楠博物馆董事长的程玉华,她充分发挥企业家的社会资源优势,开展了为市中心医院援助湖北医务人员家属送“爱心菜”活动,尽最大努力解决“疫线英雄”的后顾之忧。此外,程玉华还与顺庆区人大代表何孝英、黄琼莲一起,采购了一大批口罩,赠送给在坚守在防控一线的公安干警、医务人员、社区工作者和志愿者。
  在抗击新冠肺炎疫情这场战斗中,各行各业工作人员夜以继日坚持奋战,很多人可能没有正常的休息、就餐时间。了解到这一情况后,住南充的全国政协委员、明宇实业集团有限公司董事长张建明当即决定发起“10万份安心健康义餐”活动,为明宇集团旗下酒店所在地的公安民警、社区街道工作人员、环卫工人免费提供10万份义餐。
  “疫情防控期间,提供安心健康餐,让奋战在抗疫一线的工作人员吃上干净可口的饭菜,以实际行动致敬和支援最美逆行者。”张建明告诉记者,作为一名企业家、一名政协委员,必须尽己所能为“战疫”助力。

捐善款 携手共克时艰
  家中有年迈的父母,还有刚满4个月嗷嗷待哺的小孩,可是当新冠肺炎疫情发生后,她却毫不犹豫地捐资5万元,用于抗击疫情。她就是高坪区人大代表、高坪区会龙镇石门楼村党支部书记龙萍。
  “其实,我也没有想太多,作为一名党员,一名人大代表,我就想以自己的行动带个头,让更多的人奉献爱心,为抗击疫情尽一份微薄之力。”谈及捐款一事,龙萍这样说到。
  记者了解到,疫情发生后,全市不少人大代表纷纷行动起来,自发捐赠医疗物资及善款,为疫情防控工作提供物资援助。同时,南充市政协积极引导各行各业的住南充省政协委员和广大市政协委员齐心协力、各尽所能,携手共克时艰。
  “我们决定对集团旗下直接承租的经营商家减免疫情期间所产生的房屋租金。”疫情发生后,市政协委员、四川中虹集团董事长蒋志祥郑重向承租业主公告,“生命重于泰山,生意可以重来,让我们共同期待疫情早日结束。”
  “此次减免租金涉及集团旗下92户,月租金60余万元。”蒋志祥说,这是以实际行动响应国家号召,大力支持各租赁商户降低成本,待疫情结束后更好地持续稳健经营。
  疫情发生后,市政协委员、四川华中建设集团公司董事长张宏标,视疫情为命令、视责任为使命,积极发扬民营企业家的无私奉献和担当精神,通过高坪区红十字会定向捐赠10万元现金和两箱84消毒液,向南充市市场监督管理局及市民送出口罩5000余只。此外,他还帮助果农销售柑橘10万余吨,组织200余名一线员工,每天为南充各社区居民提供及配送生活物资。
  疫情无情人有情,全市人大代表和政协委员纷纷献出自己的爱心,助力疫情防控工作,切实保护人民群众生命安全,为打赢疫情防控阻击战作出不可或缺的贡献。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起