2019年10月23日 星期三
风貌整治 提升南充城市“颜值”
时间:2019-09-04 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

城市之美,不仅在于鳞次栉比的高楼大厦,更在于宽敞洁净的标美大道,在于大气统一的建筑立面。近年来,我市启动了大规模的城市风貌整治,建设了西华路、玉带路、东顺路、江东大道、滨江大道等一条条内畅外联的城市标美大道,城市面貌发生了翻天覆地的变化。
  为加快“成渝第二城”建设,我市持续发力,在旧路提档升级、临街老楼立面改造、棚户区改造等方面下足功夫,精修城市形象,进一步提升城市的“颜值”与“气质”。

A
建标美大道
三区启动旧路升级改造工程
  城市之美,在于宽敞洁净的标美大道。
  近年来,随着全市经济社会提质提速发展,车流量日益密集,致使市区多地道路路面、污水管线等遭受不同程度损坏,不仅给来往车辆带来安全隐患,同时也降低了居民生活质量及城市综合形象。为了改变这一现状,今年以来,顺庆、高坪、嘉陵城区相继启动旧路提档升级工程。
  北干道是顺庆城区的一条交通要道,更是一条展示城市面貌的形象大道。北干道综合提升改造项目包含人民北路至金鱼岭路综合提升改造项目和马市铺路至G212线综合提升改造项目两个部分,全长4.85公里,工程已于今年8月初开工建设。
  1日上午,记者来到该项目施工现场,一台台挖掘机挥舞着长长的“手臂”,正在破碎路面、开挖道路,工人们头戴安全帽各司其职,机械声不绝于耳。“此次主要进行道路路面改造、高压线下地、通信线路梳理、人行道铺装、交通安全路标设置等市政基础设施改造、建筑风貌整治和道路绿化改造等工程。”北干道综合提升改造项目相关负责人何勇告诉记者,为保障项目施工进度,工程实行全路段封闭施工,施工时间为早上7点至晚上10点。
  与此同时,高坪区与嘉陵区老旧道路提档升级工程也如火如荼,具体包括安汉路、阳春路、江东大道、陈寿路、长城路、火花路、都尉路……
  “城市道路改造,短时间内给我们出行带来一些不便,但工程全面完工后,我们的出行就更加便捷了。”来自顺庆区的居民樊琼兴告诉记者,每次开车行驶在升级成功的西华路标美大道上都觉得心旷神怡,这一次三区旧道路升级改造,必将再次提升全市城区道路的颜值与通行能力,非常期待。
  据了解,北干道、安汉路、阳春路、江东大道、陈寿路、长城路、火花路、都尉路等主干道提档升级工程预计于2020年元旦前相继完工。

B
立面改造
为城市建设锦上添花
  城市之美,还在于大气统一的临街立面。
  临街建筑或街区楼房外立面是城市的“脸面”。今年7月,高坪投资1.5亿元,为东顺路、沁园路、安汉路、阳春路等沿线两侧的104栋城市建筑外立面“穿衣戴帽”。
  1日下午,记者来到东顺路,几十名工人正在搭脚架、安装防护网,一派繁忙。“我们的房子许多年了,十分老旧,门窗也破损了,这次立面改造,政府免费给我们换窗子、整改墙体,以后居住更舒服。”家住东顺路的居民张华告诉记者,她所居住的大楼于7月份开始改造,在一个多月时间里,施工单位上足人力、物力,大楼改造一天一个样。
  “改造以现代简约、时尚大气的风格为主,涉及墙体、窗户、商店招牌等方面,部分建筑还将新添光亮工程。”高坪区城乡规划建设局相关负责人告诉记者,为了提升施工效率,工程分批推进,每天约有200多名工人在线作业。目前已有47栋大楼正在进行架体搭建,预计今年年底将完成全部改造任务,临街立面旧貌换新颜。
  棚户区改造也是关系城市“颜值”的大事。记者从市房地产管理局获悉,清泉坝棚户区改造三期已于今年7月启动,计划在9月底全面完成,届时,将为城市建设锦上添花。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起