2020年11月28日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
作战书时间表路径图已定 南充生活垃圾分类真的来了
时间:2020-11-10 10:31 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

垃圾分类是创建文明城市的重要基石。11月9日,记者从市城市管理行政执法局获悉, 市政府办日前正式印发《南充市生活垃圾分类工作实施方案(2020-2025)》(下简称《方案》),明确到2025年,我市将普遍建立以“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”作为基本类别的生活垃圾分类制度。
  “全面推行生活垃圾分类既可以提高垃圾资源利用水平, 又可以减少垃圾处置量,降低处理成本。加快推进生活垃圾分类工作, 出台生活垃圾分类实施方案势在必行。”市城市管理行政执法局相关负责人介绍, 生活垃圾分类包括分类投放、分类收集、分类运输和分类处置4个环节,其难点在于源头分类投放,主要是市民分类意识不强, 改变大家长期养成的混合投放习惯难。 重点在末端的分类处置, 许多城市在推行垃圾分类过程中,因无分类处置设施造成“前分后混”现象, 导致分类工作流于形式。“我市的优势在于分类处置设施已经基本建成,厨余垃圾处理厂已投入试运行, 可回收垃圾依托现有废旧回收体系可全部实现资源回收利用,4类垃圾能完全做到分类处置。”该负责人说。
  《方案》分阶段明确了2020至2025年我市城乡生活垃圾分类工作目标。
  2020年,编制完善全市生活垃圾分类工作实施方案, 市辖城区公共机构实现生活垃圾分类管理主体和收集设施全覆盖, 顺庆区至少1个街道建成垃圾分类示范片区。
  到2021年,顺庆城区全面启动生活垃圾分类工作,其他县(市、区)至少1个街道建成垃圾分类示范片区。
  到2022年,顺庆城区全面建成生活垃圾分类示范片区,其他县(市)公共机构实现生活垃圾分类管理主体和收集设施全覆盖, 倡导乡镇和农村因地制宜开展生活垃圾分类工作。
  到2025年,全市普遍建立以“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾”作为基本类别的生活垃圾分类制度,市辖城区基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%以上。其他县(市)至少50%的街道建成生活垃圾分类示范片区。全市厨余垃圾处置设施建设能满足处理需要;生活垃圾焚烧处理能力达2900吨/日以上, 基本实现原生生活垃圾零填埋;可回收物、厨余垃圾和有害垃圾得到安全有效处置。乡镇、农村生活垃圾分类工作取得明显成效,全市生活垃圾减量化、无害化、资源化水平显著提高。



相关链接:http://www.nanchong.gov.cn/zfxxgk/show/20201102170223-48220-00-000.html



主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起