2020年7月9日 星期四
行政复议决定书
时间:2020-04-09 17:14 来源:市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南 充 市 人 民 政 府


行政复议决定书                     

                                   南府复〔201967

 

申请人:张胜召,男,汉族,1950年6月22日生,公民身份号码:512921195006220676住所地:四川省南充市高坪区江陵镇江陵坝村10组25号

委托代理人:张世伟,男,汉族,1981年12月10出生,住四川省南充市高坪区江陵镇江陵坝村10组25号,系张胜召之子。

申请人:张胜益,男,汉族,1948年3月15日生,公民身份号码5129219480315067X住所地:四川省南充市坪区江陵镇江陵坝村10组27号

委托代理人:张建,男,汉族,1978年10月13日出生,住四川省南充市坪区江陵镇江陵坝村10组27号系张胜益之子。

被申请人:南充市自然资源和规划局,住所地:四川省南充市政府新区万年西路2号楼

法定代表人:陈正泽,职务:局长。

申请人对被申请人未处理其《查处申请书》的行政不作为不服,于2019年7月8日向本机关提起行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求1.确认被申请人不履行法定职责的行政不作为违法2.责令被申请人限期履行法定职责

申请人称申请人系四川省南充市高坪区江陵镇江陵坝村村民。现南充市坪区江陵镇人民政府以土地流转的名义,要求申请人将其耕地房屋所在地块强行流转给四川嘉陵江凤仪湾农业开发有限公司。申请人通过政府信息公开得知,在申请人房屋所在地块根本就没有省级人民政府的征地批文,也没有合法用地规划的征地行为明显违反了《中华人民共和国土地管理法》的四十条之规定。此次江陵镇人民政府主导的土地流转工作,从未取得农村承包户的授权委托,并多次威胁承包户强制腾退土地,搬离原来的住宅。江陵坝村的所有土地(含宅基地)均在此次流转的范围内,此次江陵坝村流转的土地面积高达258公顷。我国土地管理法规定,任何单位要用地进行项目建设,必须依法申请使用国有土地显然江陵镇人民政府是假借土地流转为名,实行征地拆迁行为。此次违法征地,不但侵害了申请人的土地承包经营权,并且剥夺了申请人的居住权。

2019年3月22日,申请人通过中国邮政向被申请人提交《查处申请书》,要求被申请人对上述土地违法行为进行调查和处理。然而被申请人至今没有进行查处。根据《中华人民共和国土地法》等法律法规的相关规定,被申请人负有对土地违法行为进行查处的法定职责。由于被申请人的行政不作为,致使上述土地违法行为一直没有得到处理,侵犯了申请人的土地权益。

被申请人称一、答复人已依法履行法定职责2019年3月26日,被申请人执法支队收到由张世伟寄来的申请人申请对江陵镇人民政府违法征地行为查处的申请材料。收悉后,被申请人即于3月28日出具《疑似土地违法线索交办通知书》(南自规发〔2019〕16号)交办高坪区自然资源和规划局(以下简称:高坪局)。请高坪局就该疑似土地违法线索进行核查处理,并于2019年4月30日前将核查处理情况回复被申请人。2019年4月1日,被申请人执法支队又收到四川省自然资源厅省12336举报中心的(12336交〔201934号)关于申请人信访举报事宜交办件。虽然举报内容相同,但是被申请人依然按12336举报线索的交办程序,再次将该件交高坪局办理(南自规12336发〔2019〕2号)。请高坪局就举报线索核查处理,并将核查处理情况及时反馈举报人核查处理及反馈情况于2019年5月20日前回复被申请人。高坪局接件后,对举报内容进行调查核实,2019年4月24 ,高坪局以《关于张胜召、张胜益举报高坪区江陵镇人民政府违法征地问题调查情况的报告》(南自规〔2019〕26 号)进行了书面报告,调查结论认为举报人反映的情况不实。2019年6月3日,被申请人向四川省自然资源厅提交了该交办件核查回复报告《关于群众举报高坪区江陵镇人民政府违法征地问题核查情况的函》(南自规函〔2019〕135号),6月4日,被申请人执法支队工作人员谢杰、杨倩会同高坪局执法大队的龚向军等同志一道,前往高坪区江陵镇江陵坝村村民张胜召、张胜益家中反馈被申请人调查核实的情况,当时张胜召不在家,工作人员在张胜益家同其进行了座谈,讲解了相关政策,将相关调查核实情况进行了详细反馈并告诉张胜召、张胜益两兄弟举报江陵镇政府违法征地、强制拆迁与事实不符,属于举报不实,被申请人不予立案。


 

二、申请人复议请求及理由与事实不符申请人张胜召、张胜益所在的高坪区江陵镇江陵坝村土地流转区域位于中法农业科技园南充港航园区项目内,该项目为四川省“十三五”规划的重点工程之一,由四川嘉陵江凤仪湾开发有限公司进行承建。2015年9月,四川嘉陵江凤仪湾开发有限公司与江陵镇江陵坝村村民委员会签订农村土地承包经营权出租合同(合同编号:FY-KQ-2015-01 ),流转土地 118.93 亩;2017 年 3 月该公司再次与江陵坝村村民委员会签订农村土地承包经营权出租合同(合同编号:FYWNY-2017-3-15(a)),流转土地1071.49亩,两次流转土地共计1190.42流转后的土地主要经营现代农业观光和休闲农业。江陵坝村民委员会两次土地流转均取得了本村村民(包括张胜召、张胜益)的同意,并签定了土地流转委托书。土地流转合同由高坪区江陵镇人民政府鉴证。中法农业科技园南充港航园区项目用地范围内的村民住房,由江陵镇人民政府与村民签定自拆自建房屋拆迁补偿安置协议书,补偿方案按高府发〔2016〕174号文件实施。申请人张胜召、张胜益已领取2015、2016年土地流转租金,但拒绝领取2017、2018两年土地流转租金,目前,资金留存在江陵坝村10社集体帐户上。两户村民拒绝和江陵镇人民政府签定自拆自建房屋拆迁补偿安置协议书,截止目前,两村民住房均未拆除。2018年10月22日,申请人张胜召、张胜益作为原告向高坪区人民法院提起诉讼,请求确认土地流转协议无效,高坪区人民法院受理立案后,于2018年11月21日公开开庭审理。原告张胜召、张胜益及律师,被告江陵坝村村委会负责人,四川嘉陵江凤仪湾农业开发有限公司委托代理人,江陵镇人民政府委托代理人及律师到庭参加诉讼。2018年12 月18日高坪区人民法院作出民事判决书((2018)1303 民初3502号和(2018)川1303民初3503号)认为,原告此诉讼明显违背诚信,未提供充分证据证明案涉合同无效应当承担败诉的后果。判决:驳回原告张胜召、张胜益的诉讼请求。因此,申请人反映的征地拆迁问题不实,实际为江陵坝村正常土地流转,土地流转合同已经高坪区人民法院判决为有效合同。申请人张胜召、张胜益的住房均未被拆除,江陵坝村房屋已拆除的村民均签定了自拆自建房屋拆迁补偿安置协议。江陵镇人民政府未进行非法征地和强拆行为。故申请人复议请求及理由与事实不符

综上,答复人已依法全面履行了法定职责和义务。因此, 恳请市政府按照《行政复议法实施条例》第四十八条第(一) 款的规定驳回申请人行政复议申请。

经审理查明:2019年3月26日,被申请人执法支队收到由张世伟邮寄的申请人申请对江陵镇人民政府违法征地行为查处的申请材料。被申请人于3月28日出具《疑似土地违法线索交办通知书》(南自规发〔2019〕16号)交办高坪局核查处理。4月24 日,高坪局出具《关于张胜召、张胜益举报高坪区江陵镇人民政府违法征地问题调查情况的报告》(南自规〔2019〕26 号),调查结论认定申请人反映的情况不实。6月3日,被申请人向四川省自然资源厅提交了该交办件核查回复报告《关于群众举报高坪区江陵镇人民政府违法征地问题核查情况的函》(南自规函〔2019〕135号), 6月4日被申请人执法支队工作人员谢杰、杨倩会同高坪区自然资源和规划局执法大队的龚向军等同志一道,前往高坪区江陵镇江陵坝村申请人家中反馈被申请人调查核实的情况。

上述事实有下列证据证明1.《疑似土地违法线索交办通知书》(南自规发〔2019 〕16号)2.《关于张胜召、张胜益举报高坪区江陵镇人民政府违法征地问题调查情况的报告》(高自规2019 26号)3.《关于群众举报高坪区江陵镇人民政府违法征地问题核查情况的函》(南自规函〔2019〕 135号)4.被申请人执法支队工作人员在张胜益家现场办公照片


本机关认为被申请人对申请人的《对江陵镇人民政府违法征地行为查处申请》按照程序进行了调查和处理,并对申请人所称“土地违法行为”进行了认定,及时将处理结果反馈于申请人,属于依法履行职责,申请人所称“被申请人未处理其查处申请”与事实不符。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下

驳回申请人的行政复议申请。

如不服本决定,申请人可自收到本决定之日起15日内向四川省南充市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

                      南充市人民政府

                        2019年9月2日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起