2019年3月22日 星期五
关键重点重在实干行动———三论学习贯彻市委政法工作会议精神
时间:2019-02-22 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”市委政法工作会议明确提出,当前和今后一个时期全市政法工作的关键重点,就是推动中央大政方针和省委决策部署落地落实,加快建设平安南充、和谐南充、法治南充。各级政法机关要把政法工作关键重点一步一步变为现实,最重要的是政法干警的真抓实干和具体行动,最根本的是锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的南充政法铁军。
  这就需要突出政治要求,立起一个“铁规矩”。政治规矩,是第一规矩;政治纪律,是第一纪律;政治要求,是第一要求。各级政法机关必须把“讲政治”摆在首位,坚定不移践行“两个维护”,坚定不移强化理论武装,坚定不移加强党的领导。 全市政法干警必须信念过硬、政治过硬,特别是要用“清”去守护忠诚,做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;用“勤”去刻画忠诚,做到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;用“情”去渲染忠诚,做到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,铁心跟党走。
  这就需要强化担当作为,打造一副“铁肩膀”。维护一方稳定、守护一方平安,是全市政法队伍义不容辞的政治责任。 各级政法机关必须做到责任过硬,坚决维护政治安全、 维护社会安定、维护人民安宁。全市政法干警一定要高举责任大旗,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责:在重大任务考验面前,挺身而出,绝不袖手旁观;在不良社会风气面前,坚决斗争,绝不听之任之;在急难险重任务面前,义无反顾,绝不畏缩不前。要敢于在维护稳定第一线去迎接挑战,到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,在奋斗和奉献中实现人生价值,赢得人民群众信任和支持。
  这就需要练就实干本领, 锤炼一双“铁拳头”。当前,我市正处于加快推进政法领域全面深化改革的重大攻坚时刻,各级政法机关要以深入推进政法领域机构改革、司法体制配套改革、执法司法工作改革为契机,坚决把“明大局、谋大局、顾大局”贯穿始终,切实把能力建设摆到更加突出位置。要聚焦实战、实用、实效导向,健全“教、学、练、战”一体化教育培训机制,全面提升政法干警的“五种”能力,着力加大对80后、90后青年干警的培养力度,培养斗争精神、增长实战本领,让政法新兵成为政法尖兵。
  这就需要强化约束机制, 挥好一个“铁鞭子”。加强作风纪律性,革命无不胜。各级政法机关要真正把纪律红线划出来,把纪律威慑立起来,以“刀刃向内”的勇气向政法队伍内的违纪违法主动出击,坚决防止当“两面人”、当“保护伞”、充当“内鬼”,坚决防止办关系案、办人情案、办利益案,坚决清除政法队伍害群之马。同时,要深入整治不作为、慢作为、乱作为现象,坚持以人民为中心的发展思想,始终做到与群众讲道理“不板着”、为群众办事“不拖着”、与群众交朋友“不端着”,永远做人民群众的守护者、贴心人,做群众的贴心人、勤务员,为开创政法工作新局面提供有力保障。
  扎实做好政法工作关键重点,需要更多地坚定者、搏击者、奋进者,不需要犹豫着、懈怠者、畏难者,各级政法机关和政法干警要始终保持“六个”定力,坚持不忘初心、牢记使命,久久为功、善作善成,以更大的政治勇气和责任担当推动全市政法事业创新发展!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起