2020年12月4日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
市情概览
时间:2020-11-12 来源:南充市人民政府 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市位于四川盆地东北、嘉陵江中游,辖3区1市5县、人口723.71万,幅员面积1.25万平方公里,是四川省第二人口大市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国清洁能源示范城市、久负盛名的 “绸都”,国家规划确定的成渝经济区北部中心城市、成渝城市群区域中心城市和川陕革命老区重要节点城市,中心城区建成面积153平方公里、人口145万人。2019年实现地区生产总值2322.2亿元、增长8%,增速居全省第4位;一般公共预算收入123.3亿元、增长9.3%;全社会固定资产投资增长13.3%,增速居全省第3位;社会消费品零售总额1068.9亿元、增长11.3%,增速居全省第2位;规上工业增加值增长10%,增速居全省第3位;城镇居民人均可支配收入33749元、增长9.5%,增速居全省第2位;农村居民人均可支配收入15027元、增长10.6%,增速居全省第4位。

历史悠久,人文荟萃南充有2200多年的建城史,早在唐尧、虞舜之前便谓“果氏之国”,春秋以来历为都、州、郡、府、道之治所。新中国成立后,南充是省级行政机构川北行署的驻地,胡耀邦同志曾任川北行署主任。南充是三国文化和春节文化的发祥地,民风淳朴,民俗优雅,三国文化、丝绸文化、红色文化和嘉陵江文化交融生辉,川北大木偶、川北灯戏、川北剪纸、川北皮影饮誉中外,孕育了辞赋大家司马相如、史学大家陈寿、天文历法巨匠落下闳和忠义大将军纪信等众多历史名人。南充是川陕革命根据地的重要组成部分,朱德元帅、罗瑞卿大将、民主革命家张澜以及共产主义战士张思德均诞生于此,有5万多英雄儿女参加红军。 

环境优美,宜居宜游隽秀嘉陵江婉约而至,悠悠西河如玉带穿织,山融于城,城融于水,山水人文和谐相融,现代山水田园城市特质明显。南充四季分明,气候宜人,环境优美,境内森林覆盖率41%,空气质量优良。南充位于嘉陵江生态旅游线和三国文化旅游线,风景名胜遍布,风光旖旎秀美,三国遗迹、古城风水、将帅故里、嘉陵风光魅力独具,拥有国家5A级风景区—阆中古城、朱德故里风景区。市政公共服务设施完善,中心城区北部新城、下中坝等城市新区加快发展,金融机构网点遍布城乡。 

资源丰富,科教兴盛。南充是国家重要的商品粮和农副产品生产基地,牧业、果业、蚕业、林业、优质粮油等资源十分丰富,素有“水果之乡”、“丝绸之都”的美誉。南充地处西南最大岩盐沉积盆地核心,盐卤储量1.8万亿吨,石油天然气资源丰富,现已开发龙岗、元坝两个特大气田,嘉陵江南充段9级航电工程装机容量92万千瓦,是四川省石油天然气和能源化工基地。南充科教资源丰富,实力雄厚,是川东北区域科教文化中心。全市有普通高校4所,研究生培养单位3个。全市卫生机构(含村卫生室)8457个,其中医院166个,基层医疗卫生机构8250个。市、县、乡、村公共文化服务网络实现全覆盖。

区位优越,交通便捷。南充位于成都、重庆、西安三角经济区要冲,地处成渝经济区的重要节点,自古就有“西通蜀都、东向鄂楚、北引三秦、南联重庆”之地利,是西部重要的交通枢纽城市,全面进入了“高速时代”“高铁时代”“空港时代”和“航运时代”。

经济活跃,市场繁荣。南充是川东北经济、物流、商贸和金融中心,正在加快构建以现代工业、现代服务业和现代农业为主导的经济发展高地。形成了汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业等优势产业,新能源、新材料、电子信息、生物制药等潜力产业快速发展。南充商贸繁荣,市场体系完善,金融、保险、人才、劳务等要素市场活跃,拥有川东北最大的粮油、生猪、茧丝绸和小商品批发市场。

千年丝绸之都、三国文化之源——南充,欢迎您!

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起