中国政府网 | 四川省人民政府
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

严查!夏季交通“百日行动”来了

时间:2022-07-25 09:45 | 来源:南充晚报

记者从市公安局交警支队获悉,本月初,全市交警启动夏季道路交通安全百日整治暨事故预防专项行动,交警部门将紧盯源头隐患、强化路面管控、深化警示曝光、加强追责问责等,集中治理一批交通安全隐患、查处一批道路交通违法行为,保证夏季道路交通安全,护航老百姓平安出行。

为期100天

严查道路交通违法

市公安局交警支队直属一大队相关负责人介绍,开展夏季道路交通安全百日整治暨事故预防专项行动,将重点整治标美路、严管街、学校、医院、商圈周边等交通堵点、节点,以及存在交通安全隐患、交通秩序混乱的路段。

连日来,在高坪城区和嘉陵城区,交警也启动了夏季道路交通安全百日整治暨事故预防专项行动。一方面,严厉查处各类道路交通违法行为,另一方面,全面排查辖区交通基础设施短板、安全隐患、路口信号灯设置等情况,同时,组织民警走进乡镇、社区、企业等,宣传倡导老百姓遵守道路交通法律法规,文明出行、安全出行。

统计显示,自夏季道路交通安全百日整治暨事故预防专项行动启动以来,截至7月12日,全市共查处酒后驾驶266起、城市道路工程运输车重点交通违法693起、国省道重点违法2111起、农村公路重点违法882起。

健全清单管理制度

从源头消除安全隐患

根据部署,在此次专项行动中,交警整治的重点车辆包括:公路营运客车、旅游客车、危化品运输车、重中型货车、校车(含接送学生车辆)、七座以上客车、面包车、电动三(四)轮车、摩托车等。整治的重点路段包括:国省干道、景区道路、市辖高速公路、农村地区急弯、陡坡、临水临崖道路、隧道,以及存在塌方、泥石流隐患的危险道路等。整治的重点违法行为包括:超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾,机动车非法改装、夜间排气轰鸣“炸街”扰民,以及摩托车、电动三(四)轮车违法载人等。

市公安局交警支队相关负责人介绍,此次专项行动,全市交警除严厉查处各类道路交通违法行为外,还将实行源头排查与路面查缉相结合,针对客运车辆、危险品运输车辆、大货车,以及农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆的检验、报废、违法处理,重点车辆驾驶人审验、换证、学习情况,实行每周分析、每周通报,健全隐患整治清单管理制度,最大限度从源头消除重点车辆和驾驶人安全隐患。

此外,交警部门还将联合交通运输、市场监管等部门,查处非法改装车辆站点违法违规行为,持续开展车辆生产、销售、维修、检验、改拼装、装载等源头安全隐患整治,做好低速电动车、变型拖拉机、车辆非法营运、危险化学品运输等专项治理。

集中曝光典型案例

重点小区宣传全覆盖

连日来,在主城区一些小区,不时有交警面对面给小区居民宣传道路交通安全法规。市公安局交警支队相关负责人介绍,在此次夏季道路交通安全百日整治暨事故预防专项行动中,全市交警除严查各类道路交通违法行为外,还将持续开展宣传教育提示,组织开展农村交通安全大宣传、大警示、大教育集中行动,组织民警在场镇、公路穿村过镇路段等人流车流密集场所开展主题宣传活动,通过“农村大喇叭”、农村应急广播,集中开展夏季常见多发突出违法行为宣传和预警提示;每月集中曝光典型肇事肇祸案例和违法突出企业、客货运驾驶人;本月底前,将对主城区内重点住宅小区开展一轮“全覆盖”宣传劝导。


扫一扫在手机打开当前页

主办:南充市人民政府办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

互联网不良和违法信息举报电话:0817-2666032

互联网不良和违法信息举报邮箱:ncsdzzwfwzx@163.com

X
市政府门户网站提醒您: