中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充18个村纳入全省“水美新村”建设首批试点

时间:2018-08-03 11:51  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    围绕水利基础设施和水生态文明建设及水利改革创新三大任务,促进水惠民生、水兴产业、水美乡村和水增活力,今年,省水利厅在全省首批启动300个“水美新村”试点。8月1日,记者从市水务局了解到,其中我市9个县(市、区)共18个村纳入试点范围。
  市水务局相关负责人说,这个18个村包括顺庆区桂花乡白庙村,高坪区溪头乡利光村、阙家镇火烽村,嘉陵区大观乡蒲马院村、一立镇塘湾村,西充县古楼镇赵家庙村、凤鸣镇双龙桥村,蓬安县锦屏镇西拱桥村、相如镇油房沟村,营山县新店镇千坵村、清水乡老银村,南部县盘龙镇玉龙山村、兴盛乡柏垭观村、东坝镇打鼓山村,阆中市天林乡五龙村、双龙镇珍珠观村,仪陇县日兴镇黎明村、赛金镇潮水坝村。
  根据省水利厅印发的《关于开展“水美新村”建设试点工作的通知》(以下简称《通知》)要求,试点村要完成饮水安全、工程运行管理、水生态建设、涉水改革四个方面。饮水安全方面,试点村饮水安全覆盖供水入户率100%,集中供水率85%以上,形成城乡统筹、等标同质的供水保障体系。工程运管上,已建水利工程运行良好率不低于85%,且不存在重大安全隐患,灌溉水利用系数不得低于0.5,灌溉保证率达到85%以上,节水灌溉覆盖面不低于50%。水生态建设方面,村内水系水质功能性达标,水体连通、无黑臭水体,无水面垃圾和污染物,水土流失得到遏制。涉水改革主要集中在产权制度和农业水价形成机制层面,具体而言,农村小型水利工程登记确权颁证率100%,全面落实管护经费和责任,试点村要落实水权制度和农业水价综合改革措施。
  按照要求,在试点建设期间,试点村要加强农村水利基础设施建设,继续实施巩固提升农村安全饮水工程,即:寻找稳定或备用水源,提高制水工艺和标准。同时推进农田水利基本建设,推广节水灌溉,实施水肥一体化,以节约用水、减轻面源污染。此外,还要尽快落实农业用水权,建立精准补贴和节水奖励机制等,以促进农业节水和促农增收。
  “目前,这18个村正在加快推进试点建设工作,11月份,将接受省上专家现场评估验收。”该负责人说道。
  记者了解到,2017年,南部县八尔湖镇纯阳山村、仪陇县新政镇安溪潮村就率先创建“水美新村”,并顺利通过省上验收,于今年初被省农工委、省水利厅评为“水美新村”。2017年,在创建“水美新村”期间,纯阳山村开展了水安全、水资源、水生态、水文化、水景观目标建设,解决了该村263户村民饮水安全问题,自来水普及率达87.4%;新建提灌站1处、山平塘2口、高效节水灌溉面积670亩,整治山平塘2口、维修渠道10公里,耕地灌溉率达100%;生态修复八尔湖岸线6公里,生态护坡5200平方米,配套完善湖、塘、池连通互通工程3.2公里,有效拦蓄了地表径流,实现泥不下山、水不乱流,整理土 地410亩,修建村道公路和环湖路(含栈道)14.5公里、便民路5公里,危旧房改造28户。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点