中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充有160人符合农业职业经理人认定资格

时间:2018-07-12 10:05  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    7月6日,记者从市农牧业局获悉,为强化乡村振兴人才支撑,省政府已出台《关于加强农业职业经理人队伍建设的意见》(以下称《意见》),《意见》明确规定,农业职业经理人可以享受产业发展项目扶持、政府贴息贷款、社保扶持、农业综合补贴优先等各种优惠政策。
  《意见》指出,村组干部、种养大户、家庭农场主、农民合作社领办人、农业社会化服务组织负责人等是农业职业经理人重点培育对象,并广泛吸纳在农业领域创业兴业的返乡农民工、返乡大中专毕业生、复员转业军人、城镇下乡人员等各类有志从事农业的人员加入,目的是通过有序引导农业职业经理人培育工作,为实施乡村振兴战略夯实人才基础。同时,鼓励有条件的地方先行先试,积极探索支持农业职业经理人发展壮大的地方性支持政策。
  “农业职业经理人是通过先进农业科技技术和经营管理经验,推动农业转型发展的领军型农业科技人才。”市农牧业局相关负责人说,我市已于去年年底启动了农业职业经理人培育工作,全市首批农业科技示范带头人及规模新型经营主体代表50人参加了理论培训和实训拓展。目前,我市符合农业职业经理人认定资格的人员达到160人。近期,市农牧业局将按照有关要求启动农业职业经理人认定工作,160名符合农业职业经理人认定资格的人员,是我市首批认定的农业职业经理人候选对象。同时,具备一定文化基础、农业专业技能、从事农业经营管理服务的种田能手,也能申请认定为农业职业经理人。
  “为加速推进农业职业经理人培育工作,市农牧业局将组织农技专家组成专业培训团队,对农业职业经理人培育对象进行跟踪培训、系统培育。”市农牧业局科技教育科科长谢琼介绍,农业职业经理人分高、中、初三个等级,按统一标准进行认定,并颁发相应等级的《四川省农业职业经理人证书》。每两年进行动态考核,根据考核结果出具维持、提升、降低或取消等级的决定,凡出现农产品质量安全事故、违法违规、失信等问题的农业职业经理人,失去继续参评资格。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点