中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

扶贫协作架起友谊桥梁 深度合作开启共同繁荣

时间:2018-05-07 11:10  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    5月5日,浙江省金华市党政代表团前来南充,对口支援指导我市脱贫攻坚工作。6日上午,金华市赴南充市对接东西部扶贫协作工作座谈会在天来酒店举行,双方就对接强化东西部扶贫协作,并进一步拓展合作领域,进行了积极友好、务实深入的交流。
  金华市委书记陈龙、南充市委书记宋朝华出席座谈会并讲话。
  早在1996年,金华市就开始对口帮扶我市营山县,前后持续16年之久。去年12月以来,根据习近平总书记关于开展东西部扶贫协作和对口帮扶的指示精神,545万金华人民和760万南充人民进一步巩固加深友谊,两地结下不解之缘———金华市武义县、磐安县对口帮扶我市嘉陵区、仪陇县,强力助推我市脱贫攻坚工作。
  陈龙在座谈时说,对口帮扶南充市嘉陵区和仪陇县,这是中央和浙江省委赋予金华的光荣使命和政治责任,我们一定以高度的政治自觉,坚决扛起扶贫协作政治责任。党的十八大以来,习近平总书记驰而不息、响鼓重锤推进脱贫攻坚,向全党全社会发出坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的强烈信号。特别是今年以来,习近平总书记先后主持召开多次会议,作出一系列重要指示,充分说明脱贫攻坚在我们党和国家全局工作中的重要位置,也为我们做好当前和今后一个时期扶贫协作工作指明了方向、提供了遵循。我们将认真抓好学习贯彻,对照“四个看齐”要求,不断加大对口帮扶工作力度,做到上级要求第一时间响应、工作部署第一时间落实、资金拨付第一时间到位,确保高标准、高质量完成对口扶贫协作任务。
  陈龙表示,一定以精准的工作举措,扎实抓好扶贫协作各项工作。根据到2020年对口地区全面实现脱贫攻坚的目标要求,金华将认真对照国家东西部扶贫协作考核任务,主动对接,共同制定好3年扶贫协作的时间表和路线图,细化量化年度任务,并按照“六个精准”要求精选项目、选准项目,力争早出成效。对口帮扶中,将坚持以“真扶贫”与“扶真贫”相结合,“输血”与“造血”相结合,“治标”与“治本”相结合,“有形之手”与“无形之手”相结合。同时,建立健全衔接交流、项目推进、督查考核等长效机制,确保扶贫协作工作扎实有效开展。
  陈龙表示,一定以深入的合作交流,持续推进两地共同繁荣发展。金华与南充在资源禀赋、市场潜力、人文风俗等方面有着很强的互补性,合作机遇很多、发展前景广阔。两地将以东西部扶贫协作为纽带,按照“帮扶是前提、合作是基础、双赢是目标”的原则,在强化政府扶贫协作的同时,加强市场化合作、文化交流、民间交往,推动对口扶贫协作向全面战略合作转变,促进双方优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展。
  宋朝华代表南充市委、市政府和760万南充人民,对金华市的深情厚谊表示衷心感谢。他说,一方面,衷心感谢这份倾情重视。对口帮扶工作启动以来,金华市委高度重视、迅速行动、全力以赴,此次陈龙书记又挤出周末时间率队亲赴南充现场指导,如此阵容、如此规格,体现了真重视、真扶贫。二方面,衷心感谢这份倾力支持。武义县、磐安县对口帮扶我市嘉陵区、仪陇县以来,在人才资源、劳务协作、基础建设、产业扶持等方面给予了大力支持,既为我们送来了项目资金,更送来了人才及先进的思想理念。三方面,衷心感谢这份长期关怀。金华5县对口援助我市营山县5个乡镇长达16年,实施帮扶项目超过200个、累计帮扶资金超过4000万元,营山县选派了120名干部到金华锻炼,书写了“东西协作、对口帮扶”的感人篇章。
  宋朝华表示,真心期盼与金华开展深度合作。开展东西部扶贫协作,是中央部署的政治任务,是金华市委的责任担当,也是南充发展的重大机遇。期盼金华在脱贫摘帽上多帮扶,特别是在农村面貌改善、基础设施建设、产业培育发展、教育医疗配套等方面一如既往关心帮扶南充;期盼在开放合作上多支持,嘉陵是南充实体经济的主战场,仪陇是革命老区,非常希望在承接产业转移、增强“造血”功能,推动产业扶贫、产业脱贫上得到金华的更多关心和支持,南充一定会营造良好环境、配套优惠政策、提供优质服务,承接好浙江、金华的产业转移;期盼在人才资源上多帮助,开展两地定期交流互访和党政干部挂职交流,金华选派更多优秀干部来南充传经送宝。
  宋朝华表示,南充一定坚决完成脱贫攻坚重任。将承关心而奋起、化帮扶为力量,在金华的帮助支持下,坚决实现如期脱贫、如期摘帽。一定念兹在兹、唯此唯大,始终把脱贫摘帽作为最大政治任务、最大民生工程,当作“天大的事”、使出“天大的力”、尽到“天大的责”,确保连战连胜;一定发扬工匠精神、下足绣花功夫,紧盯重点、精准施策、精准发力,确保面貌彻底改变;一定如期摘帽、全面小康,坚决完成今年脱贫摘帽任务,确保2018年基本脱贫、2019年巩固提升、2020年与全国全省同步全面小康。
  南充市委常委、市政府副市长潘国华,市委常委、市委统战部部长、嘉陵区委书记廖伦志,市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科出席会议。
  金华市武义县委、磐安县委负责人,金华、南充两市市委、市政府副秘书长,市委组织部、市发改委、市人社局、市投促局、市扶贫和移民局、市工商联等部门单位有关负责同志参加座谈会。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点