中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

嘉陵江畔投资热土南充打造一流经济发展环境

时间:2018-04-11 10:48  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    因为打算自主创业,昨日上午,市民赵晓莉来到顺庆区政务服务中心工商窗口,申请办理工商营业执照。她只填一张表格,向一个窗口交一套材料,便得到了加载“统一社会信用代码”的“二十八证合一”版营业执照,她说,“如今创办企业,手续是越来越简化,越来越方便了。”
  89项行政审批及公共服务事项全部集中到政务服务中心一窗受理;项目建设时限由法定的932天到承诺190天,提速79.6%;对重大项目评审、踏勘、图审、验收进行“四联合”,联合评审办结时限压缩到18个工作日办结;深入推进“二十八证合一”登记改革,为企业“减证”27个、涉及16个部门,缩减办理时间近60天。
  软环境是一个地区经济实力、开放程度、干部作风的综合反映,软环境是一个地区的品牌。南充致力于建设“成渝第二城”,实现大城崛起,打造一流的经济发展环境,以优质服务换来企业、客商点赞。
办营业执照立等可取群众点赞经济发展环境
   4月3日上午9时,主城区一重点城建工程项目的负责人陈斌来到市政务服务中心住建窗口,办理施工许可证。因为资料齐全,窗口一名工作人员受理后,立即进行了初审。初审后,现场办公的市住房和城乡建设局行政审批科负责人进行了二审。前后不到10分钟,就完成了资料审核。资料审核结束后,当场打印了施工许可证。
  拿到崭新的施工许可证,陈斌有些不敢相信自己的眼睛。“常年从事建筑施工,南充的办事速度是一流的,真没想到会有这么快。”他说,以前办理施工许可证,至少也得四五天时间,有时候还要跑好几趟。
  经济发展环境不断优化,不仅企业办事越来越方便,市民办事也越来越方便。市民刘峰和几个朋友一起筹备开一家贸易公司,4月3日上午,他来到顺庆区工商局办理营业执照。一走进顺庆区政务服务中心,只见各个窗口的工作人员正在为市民办理各项手续。在工商窗口,刘峰递上材料,一名工作人员立即进行审验。几分钟时间,材料审验结束,因为资料齐全,这名工作人员为刘峰打印了营业执照。
  “还以为办理执照要跑好几趟,等待好几天,没想到速度这么快。”刘峰说,前些年,他的一个朋友开公司,不仅往返跑了几趟,还要跑工商、质监、国税、地税等多个部门,现在办事方便了。
  昨日,记者在市政务服务中心看到,前来办事的人络绎不绝,各个办事窗口一片忙碌。为了方便企业和市民办事,各个窗口有醒目的办事流程清单。在中国人民银行窗口,有多台自助受理机,市民查询个人信用报告,直接通过自助受理机查询即可。
打造一流经济发展环境 行政审批事项一窗受理
   记者从市优化经济发展环境领导小组办公室获悉,2017年以来,我市着力打造一流的经济发展软环境,助力大城崛起。市纪委出台了《关于优化政务服务环境的十条措施》《南充市重大投资建设项目“四联合”评审勘验实施办法(试行)》《南充市重大建设项目“五证合一”实施办法(试行)》《南充市重大项目审批流程、办结时限、报审材料、报审样本“四张清单”》等文件。市纪委相关负责人介绍,这些文件的“出炉”,目的是打造“审批项目少、程序简、办理快、服务优”的政务服务环境,最大亮点是项目审批提速超成渝,项目建设时限由法定的932天,实现承诺办结时限190天,提速达79.6%。
  值得一提的是,南充市投资项目在线审批监管平台已正式上线。平台通过互联网纵向连接国家、省、市、县重大项目审批平台,横向连接发改委、住建、规划、交通等20个市级部门,项目业主单位一旦上报需要审批的项目资料,平台工作人员立即把资料通过网络分发到各个市级部门,各部门迅即在网上审批、下达审批意见,整个过程全部在网上进行,单个项目完成审批时间至少节约20个工作日。
  在市委、市政府的部署下,各个部门不断深化改革,简政放权,优化经济发展环境。市住房和城乡建设局对行政审批事项、公共服务事项进行集中清理,今年初出台了《关于行政审批及公共服务事项实行“两集中、两到位”工作实施方案》,把89项行政审批及公共服务事项全部并入行政审批科,工作人员全部在市政务服务中心办公,所有行政审 批及公共服务事项实行“一窗受理”,让办事群众少跑路。
  市政务服务中心按照“前台统一受理发件、后台纵横联合办理”的思路,在市政务服务中心大厅二楼整合设立5个“一窗式”受理窗口,对16个部门32项较复杂的行政审批事项,以及7个部门38项办件量少的行政审批事项实行“一窗进出、一站式办结”。此外,强化对12345市民服务热线的管理,建立热线正面服务清单,倾听群众呼声、解答群众疑惑、解决群众难题。群众对12345市民服务热线满意率达99.37%,在服务质量监测中,名列全国第三。
  市工商局推进“二十八证合一”登记改革,为企业“减证”27个、涉及16个部门,缩减办理时间近60天。与此同时,持续深化经营许可审批改革,对全市工商登记注册前置、后置审批事项进行了清理,目前,全市工商登记前置审批事项减少到51项、后置审批调整为149项,把226项工商登记前置审批事项中的87%改为后置审批或取消。
  市优化经济发展环境领导小组办公室相关负责人介绍,通过不断优化发展环境,如今,全市经济发展软环境社会满意度测评得分不断上升,越来越多的市民认为,南充经济发展软环境“有明显改善”。
着力整治“三类问 题”持续优化经济发展环境
  市优化经济发展环境领导小组办公室相关负责人认为,优化经济发展环境,就如同“铁杵磨针”的过程,把一切不必要的东西、生锈的东西磨掉,把捆住发展的绳索解下来,让那些阻碍经济发展的条条框框、门门槛槛成为过去,这种改革的意义不言而喻。
  日前,市优化经济发展环境领导小组办公室印发《关于进一步优化经济发展环境的实施方案》,根据方案,今年,我市将扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,落实不叫不到、随叫随到、服务周到“三到”要求,整治推脱绕躲、吃拿卡要、慵懒散浮拖“三类问题”,持续优化经济发展环境。
  根据部署,今年,我市将着力解决优惠政策兑现,以及执法不公、执法不严,服务窗口存在管理松懈、人员不到位、服务意识欠缺等方面的问题。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点