中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

火车北站站前广场主体工程完成过半

时间:2018-07-24 16:10  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
  7月22日上午,火辣辣的太阳炙烤着大地。在南充火车北站站前广场施工现场,工人冒着酷暑、顶着烈日施工赶进度。施工方负责人龙川告诉记者,截至目前,站前广场主体工程已经完成50%。
  根据规划,火车北站站前广场地下空间满足社会车辆停放和中转,以及8—10条线路公交车辆停靠。此外,站前广场还将打通直达候车大厅的地下通道,旅客可以从通道直接进出站。
    增加人手赶工期 站前广场工程量完成
  眼前正值“三伏天”,走在室外,就如同进了大蒸笼,在火车北站站前广场建设现场,处处是和天气一样火热的施工场面,机械轰鸣,塔吊林立,运输钢筋和混凝土的大货车排队开进开出。在工地的入口处,以及项目部的醒目位置,挂着作战图,每一项施工任务细化到天,甚至细化到白天和晚上。同时,顺庆区城乡规划建设局成立一线督查协调组,派出项目管理人员一线办公,现场协调解决施工中出现的问题,督促施工方加快进度。
  “当前正是最热的时候,为了不影响工程进度,项目部及时调整了施工组织和施工安排。”施工方负责人龙川介绍,主要是增加了机械和人员,每天的施工工人达到400余人,机械达到30余台,其中仅塔吊就有12台。
  根据设计,火车北站站前广场施工平面达10万平方米,为了加快施工进度,施工方将站前广场分为A、B、C三个区域同时施工,要求每个班组提前两天将所需人工、材料等安排到位,提前一天进场。“经过科学安排,当前的高温天气并未对项目进度带来影响。”龙川说,截至目前,整个项目主体工程已经完成50%。其中,A区负一层主体工程已经完工,顶板浇筑工程完成65%,地下空间车道施工完成80%;B区地下负二层抗水板即将完工,顶板支模塔架正在进行,即将开展混凝土浇筑;C区顶板已经完成30%,底板完成65%,车道施工已经启动。
  据介绍,火车北站站前广场项目计划2019年1月底前完工。
    地下空间功能完备 可满足8—10条线路公交车停靠
    根据规划,南充火车北站站前广场建筑面积达22万平方米,将成为兰渝线上除兰州站、重庆站之外面积最大的站前广场,将成为川东北地区规模最大、功能最完善的城市交通枢纽。其中,A区和C区地下建有一层,B区地下有2层。在使用功能方面,A区和C区地下空间主要用于社会车辆停靠、换乘,可停靠社会车辆700余辆;B区负一楼设置商业设施,满足旅客出行需求;负二层面积为2.45万平方米,供公交车停靠,可满足8—10条线路的公交车辆进站停靠。
  火车北站站前广场地面设计以火车北站为中轴线,东侧配置长途客运站,东西两侧分别有绿化景观公园。绿化景观公园主要包含水体景观、文化墙、下沉广场、蝶形绿化带等景观。整个站前广场以“雄关漫如铁,丝路彩蝶飞”为设计主题,重点突出生态、人文、地域、交通四大元素,整个设计体现“交通建筑+城市地标”的概念,建成后将成为南充一张新的城市名片。
  顺庆区城乡规划建设局一名负责人介绍,为方便旅客出行,南充火车北站站前广场及地下空间还将实现与火车北站的无缝连接,建成兰渝线上智能、便捷的站前广场,到时,旅客在地下停车场下车后,可直接通过地下通道进入车站候车大厅,相应旅客下火车后,也可直接通过地下通道到达站前广场地下停车场,乘坐公交车、出租车、社会车辆等出站。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点