中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

方便群众办理出入境证件 “8小时服务”变“全天候服务”

时间:2017-11-28 11:25  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    11月27日,记者从南充市公安局出入境管理支队获悉,随着我市经济社会快速发展,市民“走出去看看”的愿望越来越强烈。近五年来,出入境证件受理量以每年20%以上的增幅递增。为方便群众办证,2018年,我市将在有条件的县(市、区)和公安部门出入境接待大厅逐渐推广建设24小时出入境自助服务区和出入境窗口自助服务区。

多种因素带动 出入境证件申请量逐年递增
  27日上午9时,南充市公安局出入境大厅已有前来办理出入境证件的市民,民警一边为市民介绍办证事宜,一边引导市民使用智能设备自助办证。
  据南充市公安局出入境管理支队统计数据显示,2012年以来,全市出入境证件受理量从2012年的12.3万件次,增长至2016年的35万件次,出入境证件受理量以每年20%以上的增幅递增,最高达43.4%。尤其是在今年1至10月,全市出入境证件受理量已超去年总受理量,达364769件次。以南充市公安局出入境管理支队于今年1至10月受理的出入境证件受理量为例,在67304件次受理量中,往来港澳通行证及签注办理量最高,达42193件次;其次属护照办理量,达15967件次。
  “近年来,随着我市经济社会快速发展、对外开放力度不断加大,出入境证件申请量出现‘井喷式’增长。”南充市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,在受理的中国公民因私出国(境)证件业务中,以前往港澳地区的团队旅游居多,其次是留学、外出务工等。在团队旅游、外出务工人员返乡集中办理出入境证件高峰、市民暑期出游小高峰、学生留学等因素带动下,我市出入境证件申请量逐年递增。

方便群众办证 全市将推广建设自助服务区
  记者在南充市公安局出入境接待大厅看见,大厅设有出入境窗口自助服务区,配备电子自助办理一体机、证件查询(自助系统)、自助取证机等设备。
  前来办理出入境证件的市民钟晓维,在电子自助办理一体机前,把通行证插入进卡口,通过抓拍系统取像后即进入办理界面,界面包括香港、澳门等前往地选项,以及一年一次、一年二次、三个月一次等签注选项。钟晓维在选择前往地和签注时间后,再插入银行卡缴费,就完成自助办理,所用时间不到1分钟。
  像这样的自助服务区,在全市还有1个。记者在市金泉路的24小时出入境自助服务区看到,该服务区自助设备也一应俱全。“市辖三区居民可在任意时间用身份证刷卡进入自助服务区,自助办理往来港澳通行证团体旅游类签注,即来即办、立等可取,从过去‘8小时服务’变为‘全天候服务’。”南充市公安局出入境管理支队相关负责人说。
  “目前,我们正在阆中市人流量较大且集中的中心区域选址,再建一个24小时出入境自助服务区。”南充市公安局出入境管理支队民警侯瑜介绍,根据规划,将于2018年逐渐在全市推广建设24小时出入境自助服务区,并在有条件的县(市、区)公安部门出入境接待大厅建设出入境窗口自助服务区,进一步方便群众办证。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点