中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充力推PPP模式 破解项目“投入难”

时间:2017-10-13 10:02  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    10月12日上午,连日降雨终于停了,顺庆城区玉带路、西华路、滨江大道改造施工现场,工人们正在紧张忙碌着,现场机械轰鸣。“PPP模式破解了投入难,建设资金及时到位,施工进度加快,工地一天一个样。”顺庆区城乡规划建设局一名负责人说。
  今年我市实施市级重点项目222个,总投资4321.317亿元,年度计划投资888.54亿元。记者从市发改委获悉,为了破解资金投入难题,我市全力推进PPP建设模式。其中,仪陇G245、顺蓬营一级公路建设,顺庆区玉带路、西华大道、滨江路改造,高坪区江东大道标美路改造,蓬安县绕城北路等PPP项目正加快推进。

破解投入难 重点项目加快推进
  玉带路提升改造工程起点位于桓子河大桥桥头,止于白土坝路口,全长5.92公里,包括路面拓宽、地下雨污分流管网、强电弱电下地、沿线建筑风貌整治和亮化工程。现场机声隆隆,工人们正加快施工。在地下10米深处,一台台大型盾构机不停地朝前转动,直径为2米的排污管网随之安装。负责玉带路排污管网改造的恒信天虹市政工程有限公司负责人李鸿介绍,为加快施工进度,从10月1日起,公司将盾构机数量从1台增加到4台,每天4个作业面同时施工。
  滨江路改造扩容及景观提升项目建设现场,也是一片火热的施工景象,施工人员正紧张忙碌,破拆机、挖掘机、装载机开足马力作业。在高坪区江东大道标美路建设工程项目现场,施工单位全部进场施工,确保12月30日前主体工程完工,春节前工程整体完成。
  走进蓬安县河舒镇枣儿垭顺蓬营一级公路施工现场,可见一座高达60米的山已完成开挖,现场20余辆挖掘机正在施工。在CFG桩基施工现场,机械轰鸣,施工负责人介绍,进行CFG桩基施工,桩要打到地下10米深的位置,主要是对地下软基进行处理。
  “工程加快推进,资金保障是关键。” (紧转2版)
(紧接1版)顺庆区城乡规划建设局局长杨蒈认为,目前正在进行西华路、玉带路、滨江大道3条城市干道改造,总投入达20余亿元。为了破解投入难,顺庆区创新推出了PPP模式,政府只需投入不到10%的启动资金,其余资金由社会资本方以自有资金和融资贷款投入,政府再分年限支付工程款,大大缓解了政府投入压力。随着建设资金得到保障,在保证质量和安全前提下,3条城市干道改造全面开工、全线开工、全天开工,实现了强度不减、速度不减、进度不慢。
  蓬安县交通运输局局长张鑫介绍,今年以来,蓬安县采用PPP建设模式,投资49亿元启动实施了顺蓬营一级公路蓬安段、燕山大道、绕城北路3个一级公路项目。其中,顺蓬营一级公路蓬安段,是蓬安有史以来单项投资最大的交通项目,也是全县第一条成功采用PPP模式建设的一级公路,社会投资方是中国五冶集团。随着资金快速到位,顺蓬营一级公路今年2月开工,目前桃花村、枣儿垭、燕山村、平交口等6个作业面“多点开花”、齐头并进。“如果不采取PPP建设模式,县级财政难以支撑如此重大的项目建设。”蓬安县财政局有关负责人认为。
  今年以来,我市各地解放思想、更新观念,积极包装储备项目,加大国省政策争取力度;不断树立开放意识、拓宽视野,加大PPP项目招引落地力度,对每一个重点项目列出时间表、任务书、路线图,使落地的PPP项目形成了更多投资量、工作量、实物量。

推行PPP模式 吸引大企业大集团投资南充
  年初,市委作出部署,坚决打赢项目建设攻坚战。今年我市共实施市级重点项目222个,总投资4321.317亿元,年度计划投资888.54亿元。为破解投入难题,我市紧紧抓住国省出台的政府和社会资本合作系列政策,着力项目储备,力推项目落地。
  市发改委有关负责人介绍,今年以来,我市按照国省发改委《关于加快建立完善传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库的通知》、《四川省政府与社会资本合作项目库管理办法》,积极谋划储备投资规模大、市场化程度高、区域带动性强、费价调整机制灵活、现金流持续稳定的项目采取PPP模式。
  今年以来,我市还抓好PPP项目推介,对纳入项目库的项目面向社会各界推介。市县发改、财政、交通、住建等部门先后接待中国中铁、中国建筑、中国铁建、中国五冶、四川发展等200余家国省知名企业来我市咨询PPP项目的详细情况,为PPP项目的采购、落地奠定了坚实基础。

出台政策 推广政府和社会资本合作模式
  PPP模式,即社会资本参与基础设施和公用事业项目投资运营的一种制度创新,这种模式是国家财政部和发改委所鼓励的。记者从市发改委获悉,今年,我市出台了《关于推广政府和社会资本合作模式的实施意见(试行)》,鼓励和引导社会资本积极参与政府投资项目建设,提高项目建设资金保障能力,提升政府公共产品、公共服务质量和效益。
  意见提出,政府和社会资本合作的领域主要包括:
  基础设施领域。包括能源(电厂及电网建设、天然气输气管道及气站建设、新能源汽车充电桩等)、交通(公路、铁路、机场、港口等)、水利(综合水利枢纽等)。
  公用事业领域。包括市政公用(供电、供水、供气、通信、地下综合管廊、城市供排水管网、公园等)、公共交通(轨道交通、城市公交及场站、公共停车场等)、环境保护(污水处理、固废处理、垃圾处理、污泥处理、饮用水源综合治理、流域治理、黑臭水体整治、湿地修复等)、海绵城市等。
  农林和社会事业领域。包括农业(农业灌溉、农村供水、农产品物流等)、林业、保障性安居工程、医疗卫生(公立医院延伸发展等)、教育体育(学校、体育场馆等)、文化(博物馆、文化中心、会展中心等)、养老(非盈利养老机构等)、旅游(经营性景区建设、景区停车场等)、环卫、智慧城市等。
  在合作方式上,允许采用建设—运营—移交(BOT)、建设—拥有—运营(BOO)、建设—拥有—运营—移交(BOOT)、转让—运营—移交(TOT)、改建—运营—移交(ROT)等多种方式。
  据了解,为了强化政府和社会资本合作组织保障,今年以来,我市还成立了由市领导担任组长、副组长,财政、发改、监察、审计、规划、国土等部门负责人为成员的PPP项目工作领导小组,研究确定相关部门工作职责,审议PPP项目实施方案、招标文件、项目合同等内容,并报经政府审查后,再按照“三重一大”审批程序提交市委、市人大常委会审定。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点