中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
索 引 号: 008753883/2018-00112 主题分类: 市政府办通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2018-01-12 文号号: 南府办函[2018]4号 有 效 性: 有效

南充市人民政府办公室关于印发《南充市“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《南充市“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》已经六届市政府第32次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

  
  南充市人民政府办公室

  2018年1月11日

  


  
  南充市“厕所革命”实施方案(2017—2020年)

  
  为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于开展“厕所革命”的决策部署,集中解决我市厕所建设管理中的具体问题,根据《四川省“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》有关要求,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神为指导,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,坚持政府主导、部门参与、属地负责、政策支持、标准规范的原则,补齐厕所数量、提升厕所档次、规范厕所管理,力争通过4年时间的持续推进,从根本上改变群众“如厕难”“难如厕”的问题,为“开创南充新未来·建设成渝第二城”创造良好的人居环境。

  (二)实施范围

  本方案中的厕所是指全市市政公用部门管理及产权单位管理供公众使用的厕所。包括:环卫公厕、公共场所配套公厕、社会对外开放公厕等城乡公共厕所,A级旅游景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、水利风景区、地质公园、乡村旅游点、博物馆等景区厕所,机场、铁路客运站、汽车客运站、水路客运码头及高速公路、普通国省干线公路沿线的交通厕所。

  (三)工作目标

  从2017年到2020年,用4年时间全面完成省政府下达的新建533座和改建526座厕所任务。补齐厕所“欠账”,全市景区厕所全部达到A级以上标准,其他公厕全部达到城市公厕中的三类以上标准。全市厕所建设管理基本实现“数量充足、布局合理、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  二、工作重点

  (一)科学规划设计

  各县(市、区)政府、各行业主管部门要根据《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》《城市公共厕所卫生标准(GB/T 17217—1998)》《城镇环境卫生设施设置标准(CJJ27—2012)》《城市环境卫生设施规划规范(GB50337—2003)》《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》等技术标准,将公共厕所纳入城乡、景区、公路、机场和车站等基础设施建设规划,力求数量与质量、实用与美观的协调。规划、国土部门在编制城市控规、详规和土地利用规划时,要同步落实厕所建设用地区域和指标;涉及商住土地出让的,要在招拍挂条件里明确配套公厕规划建设要求;涉及绿地公建的,要在建设方案审批时明确公厕建设位置。公共厕所的选址方案要依法进行公示,接受社会监督。推广将公厕、垃圾转运站、环卫工人休息站等统一规划、合并建设。

  在设计上要加大新材料、新技术、新设备应用,体现科学性、环保性,增强公厕如厕便利性;按规定提高女性厕位比例,设置第三卫生间,充分考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题。旅游交通干线、旅游通道、旅游集散中心、机场、火车站、汽车站、特色街区及所有景区厕所按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》有关标准设计;城镇公厕按照《城市公共厕所设计标准》有关要求设计;乡村公厕和城镇区域外的其他普通国省干线公路沿线、加油站厕所参照《城市公共厕所设计标准》中三类以上标准设计。

  (二)加快建设改造

  1. 城乡公共厕所

  (1)城市公厕。各县(市、区)政府要按照“全面规划、布局合理、改建并举、卫生实用、方便群众、有利排运”的原则,委托具有专业资质的规划编制单位,于2018年3月底前完成城市公厕专项规划编制,报市“厕所革命”工作领导小组办公室,并落实责任单位开展新建、改建工作。其中,市辖三区按照属地原则拟定本地规划方案,报市城管执法局、市规划和测绘局统筹确定后统一审批。城市新区要将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。新、改建商业服务、文化体育、医疗卫生等公共服务设施项目时,要明确配建公厕的数量和建筑面积,并与主体项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。以农贸市场公厕改建为重点,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施老化的公厕,使其达到三类以上标准。严禁随意拆除城市公厕,确因城市改建等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。

  鼓励沿街宾馆、酒店、商场和超市等社会单位向公众免费开放厕所。社会单位向公众免费开放厕所的,由属地政府安装标识标牌,明确监管单位,进行规范管理,并给予适当补助,具体补助办法由各县(市、区)政府自行制定实施。

  (2)乡村厕所。重点加强旅游城镇、乡镇政府所在地、中小学校、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心、集贸市场等场所的厕所建设。在实施乡村扶贫开发、乡村旅游发展和新农村建设等项目中,要规划建设相应数量的乡村公厕。

  2. 交通厕所

  (1)交通沿线厕所。按照车辆行驶每2小时或200公里左右应有一座厕所的标准,加强交通沿线厕所的规划建设和改造提升工作。高速公路可通过创建星级服务区加强厕所建设管理,普通国省干线公路可以通过开放沿线公路服务设施厕所和加油站厕所的方式,补齐厕所数量。

  (2)交通节点厕所。按照《城市公共厕所管理办法》《城市环境卫生设施设置标准》,结合日均旅客流量对机场、车站、码头的厕所进行规划建设和改造升级。

  3. 景区景点厕所

  (1)国家A级旅游景区厕所。按照国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等标准,进行旅游景区厕所的建设改造。

  (2)其他景区景点厕所。全市各风景名胜区、森林公园、水利风景区、博物馆、乡村旅游点等区域厕所,其设计、建设、改造要与游客数量相适应,与地域特色相融合。

  (三)严格规范管理

  1. 明确管理责任。城市环卫公厕由城管部门负责,各类集贸市场的公厕由经营管理单位负责,新建、改建居民楼群和住宅小区的公厕由其管理单位负责,公共建筑附设的公厕由产权单位负责。景区厕所由其主管部门或经营管理单位负责。乡村公厕、交通沿线、交通节点公厕和其他城市公厕按照“谁建设、谁经营、谁管理”原则,由建设或经营单位负责。

  2. 落实管理标准。市城管部门要按照《城市公共厕所卫生标准》,牵头制定城市公厕保洁标准,并依法对外公示;景区厕所保洁标准按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》有关要求执行;其他厕所参照城市公厕标准进行保洁。所有公厕全部实行免费开放。厕所管理单位要落实人员、经费和工作机制,做到一厕一档,专人管理、专人监督、专人负责;要加强厕所的管理维护,确保水电畅通、设施设备完好,日常保洁符合有关要求;要妥善安排管理人员住宿,杜绝在厕所内居住的现象。各行业主管部门要加强行业内厕所管理维护的日常监督工作,对不符合规定的要及时通报管理单位予以纠正。

  3. 创新管理方式。积极探索“以商管厕、以商养厕”新模式,利用企业广告、自动售卖等多种形式,创新开发厕所商业业态,完善厕所功能,降低管护成本。推广“互联网+大数据+厕所”模式,探索“厕所电子地图”、手机APP等技术手段在厕所管理中的应用,实现一键找厕所、用厕所、评厕所,方便市民和游客如厕。鼓励各地将厕所管理维护通过公开招标方式,交由专业公司承担,管理部门严格监督考核,提高管理服务水平。推动粪便统一收集、规范处理,加强粪便无害化处理和资源化利用,建立厕所建、管、用并重的长效管理机制。

  4. 推进文明如厕。各级各有关部门要充分利用各种媒介,对“厕所革命”进行多渠道、全覆盖宣传报道,重点宣传其对改善人居环境、增进人民福祉的重要意义,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度。要充分利用“世界厕所日”等时间节点,加强文明如厕、卫生防病等知识教育,倡导健康向上的公厕文化,引导群众养成良好的卫生习惯。要适时评选厕所管理、服务优秀个人和先进单位。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。市上成立推进“厕所革命”工作领导小组,由市政府市长任组长,分管旅游、住建、交通、农业和城管工作的副市长任副组长,市旅游、住建、交通、农工委和城管等相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市旅游局,负责日常工作。各县(市、区)政府和市级相关部门也要成立相应机构,调配专门人员,形成推进“厕所革命”的整体合力。

  (二)认真组织实施。各县(市、区)新建、改建厕所任务由领导小组办公室根据省政府下达的任务,结合我市实际,予以分解下达。按照“属地负责”的原则,各县(市、区)政府是辖区“厕所革命”工作的责任主体,要根据本实施方案,编制具体行动方案,明确各行业和年度新、改建目标任务,于2018年1月底前报市领导小组办公室备案;每年2月底前,向市领导小组办公室报送年度实施计划;要在厕所规划建设管理等方面开辟“绿色通道”,健全土地、资金、税收等配套措施,全力保障各项任务有序推进、按时完成。各行业主管部门要加强本行业厕所的规划建设指导、工作推进情况督导等工作。市住建、城管、旅游交通和农工委等部门负责全市相关行业“厕所革命”的监督、检查和指导工作,2018年1月底前,完成行业实施方案制定,明确行业厕所建设和管理标准。发改、国土、供水、供电等部门要根据自身职责,积极为“厕所革命”工作推进提供便利条件。

  (三)强化政策扶持。坚持属地为主、奖补为辅、多元筹措原则,根据职责和隶属关系,由各责任主体负责落实厕所建设管理资金;鼓励各地探索市场化多元投融资体制,解决厕所建设管理资金缺口问题。市财政每年安排部分专项资金,对三区政府按期完成新建、改建任务的实行以奖代补,具体奖补办法由市财政局牵头制定,报市政府批准后实施。建设独立厕所可采取划拨方式供地,出让土地中配套建设公厕的,可将公厕建设要求作为出让条件。鼓励利用地下空间建设公共厕所。

  (四)健全考核机制。市委、市政府目标督查办要将“厕所革命”工作纳入县(市、区)和市级相关部门年度目标考核内容,考核结果计入年度目标考核总分。领导小组办公室要建立公厕指数测评机制,从基础设施、日常管理、群众满意度、人大代表和政协委员评价等方面定期开展测评,测评结果向社会公布。市文明办、市爱卫办要将厕所建设作为文明单位、卫生单位创建和考评标准的重要内容。

  附件:

  1. 南充市“厕所革命”工作领导小组成员名单及工作职责

  2. 各县(市、区)2017—2020年新改建厕所计划汇总表

  3. 厕所设计建设相关标准

  4. 创新厕所管理模式

  
    附件:
     创新厕所管理模式
     厕所设计建设相关标准
     各县(市、区)2017—2020年新改建厕所计划汇总表
     南充市“厕所革命”工作领导小组成员名单及工作职责
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点