中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

砥砺奋进 阔步前行

时间:2018-09-07 11:20  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
       8月30日、8月31日,2018第九届C21论坛在南充举行。这座有着2200多年建城史的城市再次敞开怀抱,迎接来自五湖四海的朋友。嘉陵江畔,川北重镇,张灯结彩,霓虹闪烁,四川各市(州)政府领导齐聚一堂,共同探讨如何在“一干多支、五区协同”发展战略中赢得先机、加快发展;高端智库专家、知名企业家济济一堂,共同研讨行业发展趋势、分享成功经验。
  这是一个开明开放的大舞台,南充形象得以集中展现,南充声音传遍四方;这是一次寄托南充人梦想的盛会,“头脑风暴”给南充人启迪与思考;这是一次务实且成果丰硕的盛会,南充在此次论坛签约项目30个、协议总投资185.8亿元,获得“天府十大文化地标”“四川十大红色文化地标”“四川十大产业文化地标”荣誉称号……
  新时代、新担当、新作为!南充这座古老而年轻的城市正蓄势添力,厚积薄发,快速崛起,在建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的征程中蹄疾而步稳、勇毅而笃行!

四向拓展全域开放 奋进南充快速前行
  C21论坛,一个开明开放的大舞台。
  2016年,C21论坛首次走出成都,移师川东北中心城市南充,今年C21论坛再次走进南充。
  洒扫庭院,再迎宾客!南充早早做好准备。机场、车站出口、主要街道、会场外,C21论坛的标志格外醒目;高楼鳞次栉比、工厂生产线繁忙不息、嘉陵江碧波荡漾、项目工地热火朝天;流光溢彩的夜景、绿意盎然的街区,让来自五湖四海的嘉宾感受到南充的热情与活力。在这个充满生机与希望的城市,参会嘉宾碰撞出思想火花,为推动治蜀兴川再上新台阶凝聚更多共识,贡献更多力量。
  2016年,南充响亮提出建设“成渝第二城”的宏伟目标。今年7月底,南充再次立下移山填海之志。市委六届八次全会确定南充未来奋斗目标:建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心。
  两年来,南充砥砺前行,每天演绎创新故事,奏响发展最强音。
  城市更大了!高楼更多了!下中坝片区川东北金融中心,川东北地区首座200米以上超高层建筑耸立江畔,与烟波浩渺的嘉陵江交相辉映,新地标令人目不暇接,南充自信不断增强。
  工厂更多了!各个工业集中园区内,一条条自动生产线快速运转,吉利、鑫达、燕京、中国重汽……一个个大项目建成投产。
  交通更畅了!通车高速公路10条,通车高速公路里程500多公里,条数、里程均列全省第二;每日开行客、货列车221趟,直达北京、上海、广州等24个省会城市(直辖市),为成渝城市群内二级城市中始发和停靠客、货列车最多的城市;机场开通至北京、上海、广州、深圳等城市航线。
  实力更强了!2017年GDP1827.93亿元,稳居全省第5位。2018年上半年经济各项指标全面飘红,发展质量稳步提升……
  历史机遇再临!省委十一届三次全会明确提出支持南充建设区域中心城市,将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,并提出鼓励区域中心城市争创全省经济副中心。赋予了南充更高定位、更大平台、更多机遇。
  新时代标注新方位,新征程开启新未来,当前南充正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。区域发展不进则退,慢进必退,百舸争流,奋进者先!
  面向未来,南充将加快建设“成渝第二城”、全力争创全省经济副中心,这是贯彻落实省委“一干多支”发展战略的南充方案、南充行动、南充实践,其时已至,其势已成:
  南充将着力构建“5+5”现代产业体系,做强项目支撑,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,集中力量实施“100件大事”;做强县域支撑,大力实施“一主一副、区域协同”发展战略,促进九县(市、区)特色发展、错位发展和共同发展,推动全市GDP今年突破2000亿元、2021年突破2500亿元、2023年突破3000亿元,为争创全省经济副中心奠定坚实基础。
  南充将全力打造内陆开放新高地,牢牢抓住省委实施“四向拓展、全域开放”战略机遇,大力实施全面开放合作战略;南充将全力建设居者自豪、来者依恋的魅力城市,坚持城市综合实力和人民生活品质提升,加快建设重要交通枢纽节点;南充将全力推进脱贫攻坚、乡村振兴和民生改善,认真践行以人民为中心的发展思想,决战决胜脱贫攻坚;南充将全力推进全面深化改革和实施创新驱动发展战略,加快推动质量变革、效率变革、动力变革……
  四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏在致辞中感慨:建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,南充朝着目标奋勇前行,每天演绎着创新的故事,弹奏着发展的强音。
  阿里巴巴集团副总裁朱卫国现场聆听了南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的路径介绍后说:“我听得热血沸腾,真的好厉害,今天来到南充,自己都有一种南充人的感觉。”
  在商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平的眼中,南充工业正在快速崛起,这将是南充发展的基础。
  奋进南充,快速前行。

务实盛会硕果累累 自信南充再次出发
  这是一次务实且成果丰硕的盛会。
  8月29日,2018第九届C21论坛暨南充市现代农业投资推介活动的参会客商一行前往西充现代农业产业融合园参观考察、寻找商机。
  考察团一行对西充现代农业产业融合园取得的成绩赞叹不已,纷纷表示增加了其投资的信心和决心。“这次参观考察看到了南充市现代农业产业融合园的蓬勃生机,也看到了南充市的招商热情和发展潜力。”香港利达丰环球股份有限公司总监、南充佳丰时装有限公司总经理许少琳说,南充得天独厚的自然条件和优越的政策支持,让投资商充满信心,接下来计划扩建有机蚕桑基地,全力打造有机服装全产业链。
  8月30日上午,2018第九届C21论坛———南充市现代农业投资推介会暨项目合作协议签署仪式举行。签署仪式突出“三农”发展主题,共签约农业种植养殖、农产品精深加工、乡村旅游等涉农项目30个、协议总投资185.8亿元。
  8月31日上午,由封面新闻、华西都市报主办,南充市人民政府协办的“天府十大文化地标”颁奖典礼在南充举行,“天府十大文化地标”“四川十大历史文化地标”“四川十大红色文化地标”“四川十大产业文化地标”“四川十大孝廉文化地标”榜单现场揭晓。
  南充地处四川盆地东北部,嘉陵江中游,是巴文化和蜀文化的重要交汇地,历史悠久、文化厚重、人杰地灵。红色文化、丝绸文化、古城文化、嘉陵江文化……正是因为一个个独具魅力的文化标识,在此次颁奖典礼上,南充获得丰收:阆中古城及“春节源”纪念地获得“天府十大文化地标”荣誉称号;仪陇朱德故居获得“四川十大红色文化地标”荣誉称号;中国绸都丝绸博物馆获得“四川十大产业文化地标”荣誉称号。
  文化地标的评选有助于激活古老的文化印记,有利于进一步增强文化自信。南充将充分发挥文化对于加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的独特作用,保护好、传承好、利用好优秀地域特色文化,不断提升南充在四川文化发展大格局中的地位,为文化强省建设贡献南充力量。

梦想盛会头脑风暴 智慧碰撞受益匪浅
  这是一场给南充人启迪与思考的“头脑风暴”。
  商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军,以及阿里巴巴集团副总裁朱卫国,一汽大众销售有限责任公司副总经理、大众品牌西区事业部总经理许德成,以色列驻成都总领事馆副总领事崔梧蕤等走进C21论坛,一个个闪光的金点子不断涌现。
  张建平认为,南充正面临着重大的发展机遇。在加快发展的同时,南充应有国际化视野,继续加快营商环境的改善,加快培育新动能、新业态和新商业模式。尤其要通过改善营商环境,把民营经济、中小企业推动和发展起来,让它们成为未来经济发展中重要的增长动力。
  邱爱军认为,在实施乡村振兴战略中,南充应重视区域公共品牌的建设,打造强有力的特色区域公共品牌,让更多的人知道南充。
  崔梧蕤说,南充是农业非常发达的地方,以色列的农业科技也非常先进。今年,以色列有一个项目,专为世界各地提供农业先进经验。接下来,以色列会建立一个基地,面向中国培训农业高精尖人才。
  这场盛会,也带给南充人更多启发和思考。
  市委政研室副主任张灯认为,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,既要有机制的创新、环境的优化,以集聚资源要素,促进发展;也要有打造思想与观念的平台,聆听各方声音,集思广益,为我所用。南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,需要多多举办这样的论坛,邀请更多的高端智库专家、知名人士前来,与市民来一场“智慧碰撞”。
  刘梦阳是南充某事业单位中层干部,他通过网络观看了C21论坛直播。“让人感慨,高端智库专家、知名企业家的演讲给人启迪与思考,观看这样的活动,受益匪浅。”
  新南充、新机遇、新未来!奋进的南充,气势如虹;发展的南充,英姿勃勃。建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,南充,向着大城梦想扬帆起航!
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点