中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

认识机遇 抓住机遇 奋力推进南充高质量发展

时间:2018-07-25 11:44  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    省委十一届三次全会开启了治蜀兴川的崭新征程,也让南充迎来了大有可为、大有作为的历史机遇期。全市上下必须牢固树立机遇意识,敏锐地发现机遇,深刻地认识机遇,果断地抢抓机遇,创造性地用好机遇,重整行装再出发、扑下身子抓落实、与时俱进谱新篇,加快建设成渝第二城,奋力推进南充高质量发展、推动治南兴南再上新台阶。
   机遇稍纵即逝,贵在独具慧眼;发展时不我待,眼界决定未来。从省委定位看南充,历史的机遇,再次向我们展开怀抱。支持南充建设区域中心城市,将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,是机遇,按下成渝第二城建设“快进键”,必将跑出“加速度”,进一步提升城市的集聚力、辐射力和引领力。建设成都经南充至达州350公里时速高速铁路,是机遇,将加速形成连接东西、贯通南北、通江达海、城乡一体的水陆空立体交通网络,使南充的区域性综合交通枢纽地位得以进一步彰显和提升。嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设,是机遇,必将让南充的天更蓝、地更绿、水更清、城更美,走出一条发展生态实现生财聚财、涵养水源实现拓展财源的绿色发展之路。高坪机场按照国家开放口岸标准改 (扩) 建以及新设综合保税区,是机遇,必将进一步提升南充开放发展水平,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,为南充经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。利泽航电枢纽建设,是机遇,将使嘉陵江航道全部实现渠化,千吨级船队可以从南充一路浩浩荡荡抵达上海。
  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”面对“事关南充发展”的突破性重大机遇, 我们必须进一步解放思想,牢固树立“不错过”的机遇意识,充分认识机遇的重要性。唯有因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,才能让蓝图兑现、让愿景成真,抵达“诗意的远方”。
  抓住重大历史机遇,必须抢先一步。“一万年太久,只争朝夕。”南充要在成渝经济区、成渝城市群之中率先突破、一马当先,慢不得、拖不得、等不得。抓机遇如同抓战机,容不得彷徨、犹豫和懈怠,得时者胜,失时者败。强调一个“早”字。当断不断,优柔寡断,就会错失良机;反应“慢半拍”,机遇就会擦肩而过。只有在认识上先人一步、在行动上快人一拍、在效率上胜人一筹,只有立足于早、着眼于快、落脚于实,只有立说立行、速决速行、雷厉风行,才能牢牢把握发展的主动权,才能化挑战为机遇,化困难为希望,化压力为动力,让新机遇催生出南充经济发展新的经济增长点。
  抢抓重大历史机遇,必须敢字当头。时代从不眷顾因循守旧、瞻前顾后、满足现状者, 而是将更多的机遇留给敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先的人。中流击水,奋楫者进;发展之路,愈闯愈宽。在新一轮竞争中,南充要实现跨越式发展、取得历史性突破, 必须要有背水一战的决心、决战决胜的斗志和攻城拔寨的拼劲。强调一个“敢”字。敢想、敢闯、敢试,才能提速、提质、提效。敢字当头、干字在前、敢于负责、敢为人先,才能穿越激流险滩、抵达胜利彼岸。在法律法规允许的范围内,凡是有利于经济社会发展的, 凡是能为老百姓带来福祉的, 都可以大胆探索、 大胆尝试、大胆实践。唯有下定决心闯,一往无前试,才能滚石上山、高位过坎。各级干部特别是领导干部, 要以 “功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,知难不畏、迎难而上、排难而进,不达目的不罢休, 在推动高质量发展的道路上砥砺奋进、展现作为、推动发展。
  抢抓重大历史机遇,必须干在实处。一分部署,九分落实;清谈客错失机遇,实干者赢得未来。习近平总书记反复强调,“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”,就是要提醒全党,千万不能有任何喘口气歇歇脚的念头,必须将实干进行到底。要拒绝做“语言的巨人、行动的矮子”,避免“坐而空谈无人能比,临机应变百无一用”。强调一个“干”字。干就要真干。要有“抓铁有痕、踏石留印”的精神,把市委的各项决策部署,一项任务一项任务地分解,一个问题一个问题地解决,一个步骤一个步骤地推进,一个环节一个环节地抓好, 确保落到实处、取得实效。干就要苦干,要甘于奉献多流汗,劳心劳力下苦工,敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”。干就要大干。发展如逆水行舟,不进则退,按部就班不行,小步慢走不行,小打小闹更不行。要有只争朝夕的精神,两天当做三天用,三步并作两步走,以快节奏赢得高速度,以高效率换来大发展。
   “高楼晓见一花开, 便觉春光四面来。”新时代是奋斗者的时代。只要我们鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,把机遇和优势转化为进一步加快发展的动力,高质量发展的新南充必将是春色满园、 气象万千,绽放出最美的芳华。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点