中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

省政府挂牌督办431家畜禽养殖场 已经关闭410家

时间:2017年08月11日来源:南充日报编辑:wh 打印本页关闭窗口
    强力推进畜禽养殖污染治理,截至8月9日,省政府挂牌督办的431家禁养区畜禽养殖场(户),已经关闭410家,关停率达95.1%;我市自加压力,排查出了561家需要关闭的畜禽养殖场,已经关闭505家,关停率达90%。
  9日,市农牧业局派出的9个督察组启动新一轮督察。根据部署,我市将力争在9至10月内,实现畜禽养殖场(户)应关尽关,比省环保督察组要求的时间提前1至2个月。

关闭养殖场 镇村干部帮忙卖猪
  8日早晨6时,市农牧业局督察二组督察人员准时集中,直奔高坪区,开展畜禽养殖污染治理督察,督察的目标地区有两个,即永安镇和龙门街道。
  此次省政府挂牌督办我市431家畜禽养殖场(户)污染治理,其中有161家位于高坪辖区,督察二组主要负责高坪辖区的畜禽养殖污染治理。市农牧业局副局长、畜禽养殖污染治理督察二组组长黎德富说,在永安镇,有30家畜禽养殖场(户)需要关闭,涉及存栏的生猪6000余头。
  经过督察发现,永安镇需要关闭的30家畜禽养殖场(户),均已关闭,去掉了养殖功能,目前,正在进行建筑垃圾清理等扫尾工作。“为按时关闭30家养殖场,全镇干部,村党支部书记、村主任变成了‘猪贩子’,一项重要任务就是帮助养殖场老板卖猪。”永安镇党委书记王建海说,经过努力,截至7月31日,30户畜禽养殖户的养殖场如期关闭。
  离开永安镇,督察组又来到龙门街道督察。在谯家坟村,有一家名叫鑫旺的养殖场,养猪3000余头,因为地处嘉陵江边,按规定必须得关闭。督察人员发现,这家养殖场不仅已经关闭、去除了养殖功能,现场也已经清理干净。“关闭这家养殖场,费了很大周折。”督察人员曾宪堂感慨,当初要求关闭时,养殖场负责人提出因为生猪处理的需要,关闭时间能否延迟到9月底。对此,督察人员不厌其烦地宣传环保政策,最终如期关闭了养殖场。

铁腕治污 啃下畜禽养殖污染治理硬骨头
  今年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于切实加强省环境保护督察发现问题整改工作的通知》,要求我市开展畜禽养殖综合整治,关闭或搬迁禁养区内431家畜禽养殖场。根据省环保督察组的要求,我市在431家禁养区畜禽养殖场关闭搬迁的基础上,又自行排查出561家禁养区畜禽养殖场。
  市农牧业局党组成员、总兽医师陈俊介绍,南充属于农业大市,全省生猪大市,生猪出栏量仅次于成都市,占全省十分之一。此次关闭搬迁的畜禽养殖场生猪存栏量17万头,年产能35万头,综合整治的难度大。为了啃下畜禽养殖污染综合治理这块“硬骨头”,保护好青山绿水,全市各地铁腕治污,调集人力、资金,一场硬仗全面打响。通过强力整治,截至8月8日,我市已经到位畜禽养殖污染整治资金2.1亿元,省政府挂牌督办431家禁养区畜禽养殖场(户),已经关闭410家,关停率达95.1%;我市排查出的561家需要关闭的畜禽养殖场(户),已经关闭505家,关停率达90%。

养殖场关了 老板转型种蘑菇
  虽然养猪场被关闭了,但是这些天赵正伟一刻也没有闲着,他正忙着将以前养猪场改为种植场,不能养猪了,就种蘑菇。
  赵正伟之前在南部县大富乡开了一家养猪场,最高峰时,养猪场生猪存栏量达到813头,但是因为养猪场距离嘉陵江支流———西河直线距离不到300米,今年6月,这里被划入禁养区,根据要求,赵正伟的养猪场要在7月31日前关闭。经过宣传发动,赵正伟及时卖掉了猪,关闭了养猪场。不过,养猪场关闭后,赵正伟越来越看好种植业,“种蘑菇、发豆芽,不搞养殖了,就搞种植,一样也能赚钱。”为此,赵正伟专门联系了两家蘑菇种植企业,商讨一起种蘑菇的事情。对转型之路,赵正伟充满期待。他盘算着,这里用水方便,可以利用养猪场现成的彩钢棚发豆芽、种蘑菇。
  开展畜禽养殖污染整治,我市并不是一关了之,除给予补偿外,还鼓励养殖户转型。如南部县专门出台政策,鼓励养殖户产业转型,并适当保留彩钢棚等设施,变污染养殖为绿色种植。王建海介绍,永安镇距离城区仅10余公里,如今镇上正在引导养殖场老板们转型搞种植,如种植蔬菜、果树等。
  市农牧业局一名负责人介绍,对于愿意转型的养殖场老板,农牧业系统将及时为其提供技术培训和支持,圈舍拆除也主要是去除养殖功能,大棚可以用来种植菌菇,靠近场镇的大棚还可以用作仓库、物流设施等。同时,为了降低养殖场损失,各地农牧部门要求各生猪屠宰点不压价收购,动员各地生猪贩运户按市价外运。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点