中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

环保:提高站位明责任

时间:2017年07月17日来源:南充日报编辑:wh 打印本页关闭窗口
    一场自我加压、查找问题、逗硬整改的环保战役正在全省范围展开。从去年6月至今年3月,我省成立高规格的省级环保督察组,对21个市(州)环保督察全覆盖,开了全国先河。紧随其后,梳理出各类环境问题8924个,限期督察整改,严格追责问效,力度之大、范围之广,令人为之一振。面对这场自上而下、持续推进的环保战役, 各地各部门尤其是各级党员干部, 必须把思想和行动统一到省委决策部署上来,自觉提高政治站位, 深化生态优先意识,树牢绿色发展理念,以“保护生态不计其利、面向未来不计其功”和“为子孙后代长远发展负责” 的精神,旗帜鲜明、态度坚决地投入到环保问题整改上来,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川。
  习近平总书记多次强调,“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”新鲜的空气,干净的水,健康的食物,是人们的基本需求。对四川而言,能否守护好绿色资源,呵护好美丽本底, 更关乎长江上游生态屏障建设这个国家大计。不容回避的是,由于主客观多种原因, 我省部分地方不同程度存在着土壤污染、 水污染、大气污染等环境问题,给人民群众生产生活造成不良影响。“巴山蜀水只有在绿色装点下才会更加美丽”,面对突出的环境问题,省委坚决贯彻落实中央决策部署, 以直面问题的勇气,敢于亮剑的魄力,加强环保督察整改,推动发展方式转型。在此背景下, 全省上下都要进一步深化对环境保护、 绿色发展重要性的认识,守土有责、履职尽责,以务实行动和有力举措, 打好这场环境督察问题整改的硬仗。
  动真碰硬抓整改, 提高站位才能认识到位。 在全面建成小康社会的进程中, 生态环境质量无疑是极其重要的评价指标,环保不达标,全面小康必然打折扣。 从这个意义上讲, 环保问题,不仅是经济问题、发展问题,还是民生问题、社会问题,同时也是一个政治问题、大局问题。不将环保问题提升到政治的高度来看待, 就会犯 “糊涂症”和“短视病”。梳理部分地方出现的环保问题, 一定程度上与领导干部对生态环保工作的认识不到位紧密相关, 与新发展理念没有真正落地落实紧密相关。在个别干部那里,绿色发展只是口头说说, 思想深处并未真正树立起 “绿水青山就是金山银山” 的理念;有的追求短期政绩,对污染项目开绿灯,奉行“先污染后治理”;有的对环保督察不重视,对问题整改“睁一只眼闭一只眼”……凡此种种,最终危害的是一个地方的长远发展, 损害的是人民群众的切身利益。
  提高站位明责任, 各地各部门和各级党员干部务必牢固树立 “四个意识”,带头抓好生态环保工作,聚焦各方面关注的问题、 聚焦环保督察发现的问题、聚焦挂牌督办的问题、聚焦群众反映强烈的问题, 坚决抓好突出问题整改, 真正做到对脚下这片土地负责,对历史负责,对子孙后代负责,推进绿色发展,建设美丽四川,创造出经得起实践、 人民和历史检验的新业绩!
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点