中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

五支督查组 全覆盖督查安全生产

时间:2018-08-17 18:11  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    为进一步加强公共安全监管工作,有效防范各类安全生产事故发生,营造良好的生产生活环境,顺庆区始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“隐患排查零死角、整治整改零放过、严管重罚零容忍”的“三零”工作法,围绕十大行业重点领域和薄弱环节,从7月20日至8月19日,开展为期一个月的安全生产大检查大整治大落实专项行动,加强隐患排查和整改落实,营造安全稳定的社会大局。截至目前,全区出动检查人员1875人次,排查各类安全隐患289个,已完成整改143个。
    排查“零死角” 织密安全防护网
    8月15日上午,顺庆区民政局工作人员先后前往芦溪镇敬老院、大林敬老院和金台镇金台寺松鹤养老院,开展夏季安全专项检查。
    “房间一定要注意通风,要经常叮嘱老人安全使用电器……”在大林敬老院,工作人员仔细查看了楼层消防设施、器材的配置、保养和运行情况,以及食品卫生、用水用电、服务管理规范等情况。笔者注意到,每层楼道内都设置有消防栓、灭火器,天花板上还安装了烟感器、喷淋器,墙上张贴有消防安全疏散指示图。
  “我们按照相关要求,在指示图上用圆圈、五角星、三角形、绿色箭头等符号分别标明个人、消防栓、灭火器、安全出口所在位置,并提醒老人一旦发生火灾,要保持镇定,将毛巾、衣服等浸湿捂住口鼻,低头弯腰,听从工作人员的指挥和引导。”大林敬老院院长张革元说,敬老院的每个房间内还安装了警报器,老人身体不适可以及时按警报器,工作人员会第一时间采取急救措施。
    在一楼消防控制室内,一个红色铁皮柜引起了笔者的注意,只见柜门上标有“微型消防站”的字样,防火服、应急手电筒、胶鞋、头盔等消防器具一应俱全,工作人员仔细查看了消防器材的使用期限。
  “老人的自我防范意识较弱,这就需要工作人员经常向老人宣讲安全知识,按相关要求配备安全合格的消防器材,让老人住得安心、放心。”该区民政局副局长吴晓嘉说,全区共有24所敬老院,每年给敬老院配备的消防器材资金达10余万元,还会不定期邀请消防队员指导敬老院工作人员开展消防演练,并要求敬老院值班人员遇到紧急重大情况及时请示报告,妥善处理,不得瞒报延误,确保安全。
    像这样不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔现场检查的方式,顺庆区各部门、乡镇(街道)、社区还在继续进行。
    整改“零放过” 消除安全隐患
    近日,顺庆区安全生产监督管理局接到群众反映,称金泉路福彩巷一洗浴中心锅炉使用存在安全隐患,希望有关部门能够前往解决。
    该区安监局和新建街道办工作人员赓即来到福彩巷的这家洗浴中心,向店主表明身份后,来到中心二楼一间近30平方米的房间内。只见屋内昏暗潮湿,挂满了衣服和毛巾,靠近窗户的地方有两个锅炉正在烧水,房间内外没有任何警示标志,屋内一片凌乱。
    区安监局监察监管股股长张新江说,该洗浴中心的锅炉房未设置安全警示标志,锅炉房内晾晒衣物、堆码物品等,阻挡了锅炉的通风,且店主未能提供锅炉相关的安装检测手续,锅炉操作工也没有持证上岗,一旦发生安全事故,后果不堪设想。“针对这些问题,我们现场向店主下达了整改通知书,责令店主立即停止使用锅炉,并按相关要求逐一整改到位。如整改不到位,将依法进行严肃处理。”张新江说。
    8月13日,笔者再次来到该洗浴中心,只见锅炉房已停止使用,之前悬挂的衣服、毛巾等已全部清理。店主介绍说,检查后的第二天他就按照整改通知书逐一进行了整改,并要求锅炉操作员办理锅炉作业证。
    顺庆区坚持整改“零放过”,以更高的标准、更严的要求,持续开展安全工作“回头看”,全力排查遗漏的、可能“死灰复燃”的安全隐患,避免出现因小失大,进一步增强群众安全意识,将安全隐患遏制在萌芽状态。
    处罚“零容忍” 确保安全工作落地落实
    7月24日,顺庆区2018年度安全生产委员会第三次扩大会议召开,区委书记陈泽斌表示,全区上下将围绕“双重预防”抓落实,在预防上要动真格,全力做好风险分级防控,真正实现隐患排查“零死角”、整治整改“零容忍”、严管重罚“零放过”,确保安全生产工作落地落实。
    “请把你们的营业执照、健康证、进货账单等拿出来。”8月14日,顺庆区食药监局对食品生产企业和加工小作坊开展生产环节抽检。检查中,抽检人员以人口较为集中的农贸市场、学校周边为重点抽检领域,抽检食用油、糕点、粮食加工品、白酒等产品,检测食品中添加剂是否过量,是否含有微生物、重金属等有害物质,并严格按照抽检规范和抽检实施方案进行抽样、封样、送检。
    “我们逐一对辖区内的餐饮企业、加工小作坊开展了不定期食品药品安全专项检查,重点检查使用不合格食品原料和经营过期劣质食品等问题,检查覆盖率达100%。”区食药监局相关负责人说,检查中对有《餐饮服务许可证》的餐饮企业进行备案登记,对无《餐饮服务许可证》的餐饮企业勒令整改,并要求限期申请办理;要求餐饮企业、加工小作坊的工作人员进行健康检查并办理《健康证》,逐步把全区的餐饮服务行业规范好。“截至目前,抽检人员共对46家食品生产企业和食品加工小作坊进行了随机抽样,抽检食品100批次,占年度抽检计划的50%。”该负责人说。
    自夏季安全生产专项检查开展以来,顺庆区各级各部门围绕交通运输、建筑施工、消防安全、人员密集场所、危险化学品和易燃易爆物品等十大重点领域,针对排查出的隐患和问题及时建立“三本台账”,并将排查的安全隐患逐条录入四川隐患排查系统。
    “‘三本台账’对打击突出安全隐患,查办典型案件形成了震慑,对各类安全生产违法行为严格监管、严格重罚、严肃问责,全力维护群众生命财产安全。”该区安委会办公室工作人员介绍,顺庆区成立了5支专项督查组,由区安委会相关部门派员组成,由区领导带队,督查各乡镇(街道)及区级各单位夏季安全生产工作,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。区安委会办公室每周对排查整改情况进行通报,对工作责任不落实、组织不得力的乡镇(街道)及相关部门,从严追究责任;对隐患排查整治不到位导致安全事故发生的,一律依法依规从重从严处理;还通过主流媒体、微博、微信等媒介,实时报道整治工作动态,形成震慑,全面提高夏季安全事故防范水平。




    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点