中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充:多措并举 筑牢安全防线

时间:2017年10月11日来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  9月,南充消防按照上级消防专项行动有关要求,结合夏季消防检查及安全生产大检查等相关工作,多措并举,持续开展监督检查,加强执勤战备,深化培训教育,加强消防宣传,全力确保辖区火灾形势及部队管理双稳定。

  一是全面排查,重拳整治火灾隐患。南充消防以夏季消防检查工作为统领,以高层建筑、危险化学品、电气火灾三个综合治理为牵引,组织精干力量全力摸排辖区内不放心的区域、最不放心的行业、最不放心场所,深入排查整治消防安全隐患。对排查出来的火灾隐患,严格落实整改责任制,逐项明确督促整改责任人和完成时限,并督促落实整改期间的各项防范措施,全力确保消防安全形势稳定。9月,全市共检查单位2275家,发现火灾隐患或违法行为2835处,督促整改火灾隐患或违法行为2774处,办理行政处罚案件76件,临时查封32家,责令“三停”单位24家,行政拘留18人。

  二是严格督察,确保工作落实到位。为深入推进全市消防检查工作纵深开展,市公安消防支队推动市安委会将消防检查和消防安保工作纳入全市安全生产大检查综合督察。9月11日至15日,市安委会成立六个督察组,对全市各部门电气火灾综合治理及高层建筑消防安全综合治理推进情况进行了督导检查。在安排机关三分之二警力下沉深入各大、中队开展蹲点帮扶督导工作的基础上,支队军政主官分别带队深入各基层大、中队对重要安保工作地进行督导检查,帮助基层解决火灾防范、灭火救援、部队管理及政治保障工作。

  三是狠练精兵, 提升实战能力水平。9月,全市消防部队深入开展全员练兵活动,强化现役队伍、专职消防队、微型消防站的联勤联训,完善支队典型灾害事故处置机动编队实体化运行和战斗力形成,深入开展支队全勤指挥部和基层单位的熟悉演练等工作,特别是针对目前城区道路施工,支队司令部积极应对,全面掌握施工路段情况,提前修改出警路线,避免道路不通延误出警时间。9月,支队全勤指挥部开展重点单位熟悉2次,实战演练3次,机动队拉动3次。开展高层建筑灭火救援准备测试工作50余次,高层建筑实战演练30余次,实施高层建筑灭火救援专业队拉动2次。9月21日,支队参加市委、市政府组织的“迎接十九大、忠诚保平安”安保誓师暨应急处突演练,得到市委、市政府主要领导高度肯定。

  四是鼓动宣传, 强化思想政治保障。为切实加强国庆中秋期间消防保卫工作,确保官兵以更加饱满的工作热情、更加昂扬的革命斗志、更加旺盛的精神状态投入到工作中,支队全力以赴、全警动员,科学部署,组织全体官兵重温入伍誓词、全体党员重温入党誓词,激励官兵传承革命精神,将革命精神融入血脉,融入到工作中,锐意进取,攻坚克难。开展“每周一星”“安保标兵”“执勤执法能手”评选活动,组建党员先锋队,设置党员先锋岗,进一步弘扬正气、鼓舞士气,引导广大党员官兵自觉投身安保工作。

  五是拓宽防火渠道, 延伸消防宣传触角。支队在报纸、电台、电视台等市级主流媒体开设专版专栏,定期向全市发布最新消防工作动态、抢险救援信息,并借助官方微信、微博、短信等平台大力宣传消防安全常识。全面开展“全民消防我代言”及“119”消防奖评选活动,确定5名来自社会各界的知名人士作为消防代言人,并为他们制作了宣传视频及海报。此外,支队联合市教体局下发了《消防进军训工作实施方案》,先后深入川北医学院、南充职业技术学院、西华师范大学等驻市高校开展消防安全知识和技能宣讲、培训。目前,全市消防机构深入辖区中学、高校开展消防进军训活动40余次,培训新生5万余人。落实“每周一宣”工作,前后深入蓬安高层建筑枫丹白露小区、天来豪庭小区等开展“双微”落地推广。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点