中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

涉案金额高达千万余元 嘉陵警方打掉跨国诈骗犯罪团伙

时间:2018-09-13 09:34  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    “你涉嫌诈骗,为证明清白,需要配合我们‘民警’调查资金账户……”日前,市民李女士接到一自称福建“民警”打来的电话,并根据“民警”的指示,转走了银行卡里的78万元。9月11日,记者从嘉陵区公安分局了解到,接警后,嘉陵警方成立的专案组辗转7省12市,成功打掉一个涉案金额高达1000万余元的跨国通讯网络诈骗犯罪团伙。

为证“清白” 女子接到“民警”来电急转款
  4月23日,家住嘉陵区紫府路的李女士,接到自称是福建泉州市“黄警官”打来的电话。“黄警官”义正辞严地说,她因涉嫌诈骗罪被调查,在泉州办理的多张银行卡也将被“冻结”。
  接到电话,李女士一下慌了神。回想起自己5年前在泉州打工,为了工作方便,的确办过多张银行卡,李女士挂断电话后便急忙去附近银行查看。刚过20分钟,“黄警官”又打来电话,张口就报出了李女士的个人信息,还报出卡里的两笔资金流水。“黄警官”的一番话,彻底打消了李女士的疑虑。“他称因为案件正在调查需要保密,不能告诉任何人。要证明自己是清白的,就要按照他们的要求去做,否则将会以泄密罪对我进行调查,调查完了就会将钱归还。”李女士说。
  为证明自己是“清白”的,在再次接通电话后,李女士便按照对方的要求,将钱存入银行卡中,并将银行卡密码告诉“民警”,以配合“民警”调查账户资金,卡上的21万元左右现金随即被全部转走。之后对方又以取保候审金和验证赃款为由,迫使李女士先后将57万元打入卡中,同样被立即转走。待李女士察觉不对时,到银行一查看账户,发现卡里的钱一分不剩。
  接到李女士报案后,嘉陵区公安分局刑侦大队民警立即展开侦查。通过交易记录,民警发现李女士存入卡内的78万元,被实时划分到上海、安徽、深圳等地多个银行账户里,在到账后10分钟内,被人从上海、安徽、深圳等地的多个ATM上分批取走,前后取款记录高达21次。根据丰富的办案经验,专案组察觉到,在ATM上取现,每天是有一定限额的,这么大的金额、这么短的时间取走,诈骗者肯定是一个组织严密的团伙!

民警辗转7省12市 隐形诈骗团伙浮出水面
  嘉陵警方随即成立了专案组,先后辗转北京、广东、上海、深圳、福建、广西、安徽等7省12市对诈骗电话、资金流向全面追查。随着案件侦查的不断深入,一个隐形的跨国诈骗犯罪团伙逐渐浮出水面。
  5月16日,民警发现该团伙骨干成员曹某购买了17日晚由印度尼西亚雅加达飞往上海的机票后,随即组织精干力量,在上海浦东机场,将过检入境的曹某以及同伙赵某成功抓获归案。
  经调查,这是一个以印度尼西亚首都雅加达为据点,在国内招募人员,对国内群众实施诈骗的跨国通讯网络诈骗团伙。其团伙内部分工非常明确,先由一线人员冒充当地公安机关民警,称被害者身份信息被不法分子利用涉嫌犯罪,需要配合警方调查。然后二线人员继续冒充民警,称“以被害者身份办理的银行卡内部分资金不知道去向”,调查被害者的银行卡。三线人员随即跟进,通过冒充检察官,在骗取被害者银行卡的密码以及验证码后,立即取走卡内的存款。
  目前,嘉陵警方共抓获该团伙犯罪嫌疑人17名,查获冻结赃款30万余元,缴获大量作案用的银行卡、手机卡。案件正在进一步调查中。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点