中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充:全民社保体系趋于完善 全市660万人(次)参保

时间:2017-09-08 15:47  来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  南充市着力完善全民社保体系,加大社保扩面征缴工作力度,全市五大保险参保人数覆盖660万人(次),城乡居民基本医疗保险参保率达到97%,全民参保登记工作入户调查全面完成

  今年以来,全市人社系统把打造特色、培育亮点作为展现人社系统奋发有为形象的突破口。春节后,市人社局召开助力“155发展战略”推进会,在全系统开展“助力‘155’、创造人社新亮点、我该怎么办”大讨论活动,全市人社干部形成你追我赶、奋发有为、争创亮点的良好氛围。

  按照推进服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化的总体目标,南充市人社局成立了以局长为组长的工作专班,加强人社系统公共服务体系建设。

  在加强平台建设方面,该局全面完成了市本级医保服务大厅、社保服务大厅、社会保障卡管理服务中心三大经办平台建设,打造川东北样板平台。加快推进县乡村基层平台基础设施建设、工作队伍建设,建成标准化社区服务平台425个。推进企业退休人员社会化管理,将44项劳动就业和社会保险经办业务下延至乡镇(街道)、社区,并逐一制定了操作规程,落实风险防控措施,确保延伸服务事项沉得下、办得了、不违规。

  在强化信息支撑方面,金保工程二期软件建设全面完成,五险统一征收和稽核工作全面实施;整合了人社系统官网,开通了政务微博、微信公众号,加强了人社公共服务信息平台建设,初步实现了人社主要业务网上运行。

  在改进服务作风方面,该局大力实施放管服改革,编制了人社领域公共服务事项目录,对公共服务事项进行再清理,对流程再优化。全面加强政风行风建设,开展了“优质服务年”活动,推出了刘云丹等人社系统先进典型,全面提升公共服务水平和质量。

  上半年,市人社局主动作为,积极争取市委、市政府支持,牵头举办了南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛。大赛围绕“汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业”五大千亿产业集群,分行业、分工种举办了1300多场初赛,比赛项目达1500余个,通过赛技能、赛机构、赛市场,在全市形成了培育产业大军、造就“大国工匠”的浓厚氛围。

  此外,市人社系统做实两项就业工程。扎实做好就业精准扶贫工作,全力实施《脱贫攻坚人社行动计划》,全面启动就业扶贫标准(示范)村建设,出台了《南充市就业扶贫示范村建设实施方案》,明确到2020年,每个贫困县建设标准(示范)村5-10个,非贫困县建设1-3个,当年摘帽县建设10个的目标,目前,全市已完成54个就业扶贫标准(示范)村建设工作;深入实施就业扶贫“千户千策、千村千园、千企千岗、千人千技”的“四千工程”,推动实现有劳动能力的贫困家庭至少1人就业的目标;全力做好医疗扶贫相关工作。扎实做好返乡农民工就业创业工作,以“一园四线”为载体,全力做好返乡农民工就业创业工作,“一园”即大力开展返乡农民工创业园区创建活动,突出农民工主体,明确创建标准,对成功创建的,由市财政一次性给予5-10万元的以奖代补资金,在此基础上,开展返乡农民工创业型乡镇创建活动;“四线”即对不能实现创业的返乡农民工,开辟园区企业工业流水线、现代农业生产线、电商平台物流线、城镇及新农村三产服务线等方面的就业岗位,促进返乡农民工就近就地就业。

  南充市加大了社保扩面征缴工作力度,全市五大保险参保人数覆盖660万人(次),共征收基金71.6亿元;城乡居民基本医疗保险参保率达到97%,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75%;代缴33.4万贫困人口基本医保个人缴费,完成目标任务的100%;强力推进全民参保登记工作,分县(市、区)开展入户调查人员统一培训,建立工作周报、月度通报制度,截止今年6月,入户调查工作已全面完成。

  今年以来,市人社系统以实施更加积极的就业政策和鼓励大众创业、万众创新为主线,突出高校毕业生、返乡农民工和就业困难对象等重点群体;在南充技师学院举办全省首个跨市(州)就业培训“扶贫专班”,召开就业扶贫标准(示范)村建设现场推进会,举办首届创业讲师大赛、创新创业暨成果展和“人社局长进高校”等活动,推出“嘉英荟计划”、“创谷计划”和“创客南充行动计划”,构建了创新创业“管家式”服务体系,有效推动了全市就业创业工作。截至8月,全市城镇新增就业5.53万人,完成目标任务的89.3%;失业人员再就业9700人,完成目标任务的88.2%;就业困难对象就业3590人,完成目标任务的92.1%,城镇登记失业率控制在4.1%。

  进一步加强公务员队伍建设。在仪陇县和市政务服务中心开展了公务员平时考核试点,公开考录公务员(参公人员)453名。进一步完善了“嘉陵江英才工程”、事业单位公开考核招聘、免费师范生等公招程序,促进了事业单位公招工作更加规范。开展了省级专家服务基层活动,最大限度发挥人才作用。加强人事考试工作,建立高标准、高规格的面试考试基地。今年以来,全市共组织各类人事考试11场次,4.65万多科次,全市人事考试安全有序。

  强化劳动监察执法工作。提前谋划,主动出击,从源头解决农民工工资支付保障问题。今年以来,共为7476名劳动者追讨工资7154万元,共处理劳动人事争议727件,涉及职工784人,涉案金额1592万元,结案率达98.1%。

  今年以来,市人社局将建立“两个基地”作为今年全市人社系统创新工作主要任务来抓,加强人事制度改革,“两个基地”即分区域在一批知名高校建立高层次紧缺人才招引基地、在南充建立一批国内知名高校在校研究生实习实践基地。该局先后赴成都、重庆、西安、武汉、兰州、北京6地知名高校建立人才招引基地,共引进急需紧缺人才162名。

  强化收入分配制度改革。进一步深化南充国有企业负责人薪酬制度改革和公立医院薪酬制度改革试点工作,全面完成了司法体制改革人员工资制度改革;在市中心医院、市农科所等单位启动了事业单位绩效工资改革试点,进一步激发人才队伍活力;同时,通过促进就业、落实各项政策措施,全面做好城镇居民增收工作,今年上半年,全市城镇居民增收幅度预计将达9%以上。

  推进基金监督改革,上半年全市已向司法机关移送社保欺诈案件3件,涉案金额12万多元;全市共处理社保基金网络监督预警信息3778条,通过网络监管整改归垫金额13万多元。

  下一步,市人社系统将全力打造创新创业的梯级孵化体系,完善均等的社会保障体系,建立科学的人才培养机制,着力构建和谐劳动关系,全面提升人社系统服务能力;积极鼓励自主创业,全力实施就业扶贫“四千工程”,确保今年城镇新增就业6.2万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,实施职业技能培训扶贫工程,转移输出农村劳动力225万人以上;进一步巩固扩大社会保障覆盖面,全面完成全民参保登记工作,加大医保脱贫兜底力度;大力实施“人才强市”战略,大力推进“两个基地”建设,深化分配制度改革,开展事业单位绩效工资改革调研和试点;全力推进人社公共服务“标准化、信息化、协同化、专业化”,确保基层平台总体标准化达到80%以上,构建“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平;深化政风行风建设,努力实现工作零差错、社会零投诉、同事零距离,着力打造一支懂政策、精业务、优服务的人社干部队伍。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点