中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市深入开展环保领域行政执法专项监督检查

时间:2017年09月18日来源:查看原文编辑: 打印本页关闭窗口

为深入贯彻省十一次党代会精神,认真落实省委省政府推进绿色发展建设美丽四川的工作部署,进一步规范环境行政执法,总结经验、查找问题、加强整改,根据省法制办、省检察院、环境保护厅《关于开展环境行政执法监督检查的通知》(川府法函〔2017〕34号)要求,南充市法制办、市检察院、市公安局、市环保局于2017年8月联合在全市范围内开展了环境行政执法监督检查。

一、工作开展情况

一是加强组织领导。我市高度重视本次环境行政执法监督检查工作,市法制办、市检察院、市公安局、市环保局等部门单位召开了环境行政执法监督检查的座谈会,成立了南充市环境行政执法监督检查工作组,要求各县(市、区)法制办、检察院、环保局立即开展全面排查整治,深入分析查找环境执法中的突出问题和薄弱环节,认真总结自查自纠和整改工作情况,并配合工作组做好相关迎检工作。

二是精心制定检查方案。市法制办、市检察院、市公安局、市环保局联合印发《关于开展环境行政执法监督检查的通知》(南府法函〔2017〕18号),就督察目的、督察内容、督察方式和步骤以及相关要求作了安排。研究制定《南充市环境行政执法监督检查工作清单表》,进一步细化分解督察内容,明确了督察分工,进一步增强督察人员的责任意识,采取灵活多样的督察方式,进一步提高督察工作的针对性,确保督察工作落实到位。

三是扎实开展监督检查。对照检查内容,环境行政执法监督检查工作组分两个小组于2017年8月14日至8月18日分别对各县(市、区)环保局的环境行政执法工作进行了督导检查。第一组由市政府法制办佘朝敏副主任带队,先后对阆中市、南部县、西充县、顺庆区和高坪区环境保护局的环境行政执法工作进行了督查。第二组由市检察院王岚副检察长带队,先后对蓬安县、营山县、仪陇县和嘉陵区环境保护局的环境行政执法工作进行了督查。检查中,工作组通过查阅资料(卷宗)、现场演示、实地走访和召开座谈会议等方式对环境执法予以认真细致的监督检查,并对发现的问题提出了整改要求。

二、检查情况

各地党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关生态文明建设和环境保护的重大决策均予以了认真学习贯彻和部署落实,特别是对环境保护法律法规进行了认真学习和宣传,组织开展了对环境保护法律法规的培训,制定完善了相关配套制度,开展了规范性文件清理,规范性文件制定合法合理。不断加大对环境保护重点问题及群众反映强烈的环境违法问题的执法力度,执法行为合法、基本规范,行政处罚案件及罚款金额大幅度提升。不断规范执法行为制度,落实执法责任,严肃查处行政不作为乱作为等问题。“两法”衔接工作机制及信息平台基本建立运行。

三、存在的问题

通过检查,发现在环境行政执法中存在以下问题:

(一)“两法”衔接工作有待进一步加强。工作机制落实不够到位,案件信息共享平台运行不规范,案件录入不及时不完整。部分区县未完全理顺“两法”衔接工作机制,存在执法机关与公安部门的沟通衔接不畅、涉嫌犯罪和行政拘留案件移送程序不规范、公安部门案件办理情况未及时反馈行政执法机关等情况。

(二)行政执法自由裁量权的适用有待进一步规范。目前全市环保系统关于行政执法自由裁量权的标准均适用《四川省环境保护行政处罚自由裁量权规范》,各县(市、区)环境保护局未对行政执法自由裁量权进行进一步的规范压缩。在查阅的行政执法案件中,行政机关在行使行政处罚自由裁量权时,普遍存在对最终量罚未说明理由和依据的情况。

(三)创新执法和“柔性”执法手段使用不足。受传统思想的影响,重管理轻服务,重处罚轻教育的执法理念依然普遍存在,执法人员说服教育和劝导示范等“柔性”执法手段使用少。同时,由于排污企业量大面广,环境保护执法环境复杂,管理相对人素质参差不齐,对环境保护工作支持力度不够,且对执法工作人员存在一定程度上的成见,抵触情绪大,对执法人员的正常执法不理解、不配合,对执法人员“柔性”执法能力提出了一定的考验。

(四)执法力量薄弱。一是环境执法队伍建设仍需加强。随着环保工作的不断深入,由于监管面广、量大、点多,环境执法监管任务增加,监管压力继续增大,市、县(区)环保部门普遍存在人员编制不足的问题。由于执法人员和法规监察人员数量不足,专业监测人员匮乏,设备配置参差不齐,特别是乡镇一级环境监督人员和责任不到位,环境执法人员长期处于被动应付状态,无法适应环境执法案件数量快速增长的现状。个别地方的法制审查机构与业务机构合并,且法制机构负责人属于事业单位借调人员,个别县甚至未设立单独的法制审查机构,法制审查工作由其他股室人员负责。二是执法人员和法规监察人员依法行政水平有待进一步提升。执法人员和法规监察人员中具有法学背景的人员数量极少,普遍执法水平较低的问题,虽经多次培训,但环境执法队伍的现状与目前环保工作面临的形势任务及社会公众的期待仍有一定差距。通过查阅执法案卷,执法文书格式不规范、事实认定不清、程序瑕疵等较为普遍,例如行政处罚决定书中无听证情况的记录;绝大多数未批先建案中依据当事人在调查笔录中的自认作为投资额的唯一依据,听证告知时间与听证召开时间未达到7天的要求等。

(五)存在执法不到位的现象。一是执法人员移送刑事犯罪案件意识薄弱。对环境的犯罪行为学习不够、认识不足,缺乏刑事打击的理念,仅仅就行政违法案件办理,导致部分地方长期没有涉嫌犯罪案件移送和立案查处。二是存在对违法当事人发现的多个违法行为只处罚其中一个违法行为的情况。三是部分案件处理时,执法机关出于对困难群体和案件执行等情况的综合考虑,对移送公安等司法机关处理的案件未给予行政处罚,存在以刑事司法代替行政处罚的问题。四是部分地方的公安机关在接到环境执法部门移送的案件后,对当事人处以行政拘留的处罚时,处罚不到位,无法定理由予以暂缓、减轻甚至免于处罚。

四、下一步工作措施

(一)提高政治站位,严格落实环境保护主体责任。进一步抓好生态文明建设和环境保护各项决策部署的贯彻落实。牢固树立“绿水青山就是金山银山”强烈意识,按照省委十届八次全会作出的《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,督促各级各部门严格履行环保职责,加强督查督办,层层传导压力、压实责任,严格环境保护目标责任考核。

(二)坚持问题导向,分类施策推进。针对此次督察发现的问题,限时整改狠抓落实。一是狠抓长效机制建设。进一步建立健全“两法”衔接工作机制、执法人员培训、教育、管理制度和执法责任制度建设,为合法行政提供强有力的制度保障。二是狠抓执法创新。进一步转变管理理念,强化执法服务意识,在执法过程中,改变以往重查处、轻纠正、弱指导的执法模式,强化“软执法”,激励企业自觉守法,加强双方之间双向互动沟通,充分发挥企业环境信用评价等平台的作用,提高企业参与环保自觉性和自律性。三是狠抓个案整改。针对本次检查的行政执法案件,市法制办将通过《行政执法监督建议书》的形式要求执法单位限时整改、举一反三引以为戒并。

(三)突出严管重罚,形成高压态势。一是抓严肃问责。对整改进展迟缓、效果不佳、落实不力、涉及违法违纪严重失职渎职的,依法追责问责执纪执法。二是抓严厉查处环境违法行为。严格落实《环境保护法》及四个配套办法,以严厉打击环境违法犯罪行为手段,以“零容忍、明责任、严执法、重实效”为原则,切实加强行政执法和刑事司法联动,做到铁腕执法,铁面问责,形成重拳执法的高压态势,切实改变环境执法“失之于宽,失之于软”的局面。三是对环境保护各责任主体履职情况的有效监督和严格考核,根据《关于进一步明确市级部门(单位)环境保护职责的通知》的安排,加强对各责任单位尤其是对负有领导之责的“关键少数”的监督,破除基于地方保护和利益考量的选择性执法,对有令不行、有禁不止、弄虚作假、失察失责、推诿扯皮及慵懒懈怠等不良现象,坚决实施零容忍的问责惩戒。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点