中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

南部:产业振兴 建设实力乡村

时间:2018-10-10 09:03  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    乡村振兴,产业兴旺是重点。今年以来,南部县坚持“基础围绕产业转,新村围绕产业建,生态围绕产业美”的原则,科学布局、整体推进,全力培育兴旺发达的支柱产业,通过产业振兴,实现乡村富裕。

建大基地 实现产业规模化
  秋雨淅沥,连绵不断。10月8日,笔者沿蜿蜒的村道公路进入铁佛塘镇马鞍村。道路两旁,枝繁叶茂的柑橘树,正在迷蒙烟雨中伸展着枝条。三两句闲谈从柑橘树林间依稀传来。走到近处,只见一棵棵一人高的柑橘树下,马鞍村党支部书记敬华东正和村民在给柑橘树除草修枝。“这些都是晚熟柑橘。这两年村民们看到了实实在在的效益,种植积极性高涨。”透过层层树叶,敬华东话中的喜悦依然清晰。
  “2013年镇上招引首个业主种植柑橘‘不知火’,并迅速‘火’了起来。如今,全镇建起基地、建成规模、建出效益。”铁佛塘镇党委书记祝继双说,通过业主引进和能人回引,该镇引导不少村民加入到柑橘产业发展中,盛果期时,每亩纯收入超过6000元,“这是规模发展带来的效益。”
  在兴盛乡柏垭观村、敬家湾村等村,平整的土地上沟渠相连,栽种的中药材一眼望不到边。“根据群众意愿,兴盛乡发展‘果套药’和晚熟柑橘两大产业。目前,中药材基地已栽植白芨等中药材6000亩,栽植晚熟柑橘树3000余亩。”该县农牧业局相关负责人介绍,南部县充分发动群众参与产业基地建设,并计划在流马、三官、大王等12个乡镇建设名优中药材基地9万亩,在定水、大王、兴盛等定升公路沿线乡镇规模发展柑橘产业5万余亩。
  “以基地化、规模化促进农业转型升级,并逐步实现全域产业化。”该县农牧业局相关负责人说,南部县将按照“区域化布局、标准化生产、规模化建设、企业化经营”的模式,形成龙头企业建基地、扩规模、带农户的产业发展格局。目前,该县已建设特色水果产业基地乡镇32个,建起脱贫奔康产业园350余个,成片种植白芨、黄精、瓜蒌等中药材6万亩,沿八尔湖环线集中规模发展柑橘产业带15万亩。

建大园区 实现产业体系化
  位于南部县河东工业园区的劲椹食品科技有限公司的产品囊括桑椹酒、桑果汁、桑椹面、桑椹茶等。公司负责人秦华林介绍,公司已建成种植基地3万多亩。
  “延伸产业链条,完善产业体系,增加产品价值,从而延长农业产业利益链。”该县农牧业局相关负责人介绍,南部农业存在大而不强、多而不优、精深加工不足等问题。为此,该县将着力调整农村产业布局,通过建立农产品加工园,实现农产品加工业、农村服务业的有机融合,构建现代农业产业体系。
  在南部县农村淘宝服务中心,笔者看到,脆香甜柚、升钟有机鱼、大桥豆瓣等南部农特产品琳琅满目。“集仓储、培训、创客中心、特色馆等为一体的县级农村淘宝服务中心拓宽了本地农特产品的销售渠道。”该中心负责人介绍,当前,南部的农村电商正呈现出蓬勃发展势头,电商的跨地域特征,帮助农村地区打破了传统市场销售的局限。随着电商平台的不断完善,南部县还将着力发展农产品物流园,加快南部火车站现代物流园建设,支持邮政、农资配送等企业完善县乡村三级物流体系,鼓励县域物流企业延伸服务链条,同时启动商务大数据平台建设,建成县级农村电商服务中心和500个村级服务站。
  同时,南部县还将依托农产品加工园、物流园,全力引进一批龙头企业,进一步促进农业规模化、集约化、专业化和标准化生产,化解小生产与大市场之间的矛盾,力争主要农产品加工转化率达60%以上、贸易率达80%以上,增强对农村新产业、新业态和新动能的支撑。

育大品牌 实现产业效益化
  南部县升钟镇蜀昇源中药菌业农民专业合作社里,天麻、青冈细黑木耳、竹荪、川佛手、富硒黑花生等特色农产品种类颇多。“合作社一直坚持绿色有机无公害、纯天然生态化种植的理念,并将培育和开发更多名特优新农产品。”该合作社负责人向程说,目前,合作社的桑枝竹荪已连续两次入选全国名特优新农产品目录。
  据了解,升钟镇蜀昇源中药菌业农民专业合作社成立于2008年,通过“合作社+农户”的模式,规模化发展中药材、食用菌、杂粮等产业。合作社对社员实行统一技术指导、统一原材料使用、统一病虫害防治、统一销售渠道,实现标准化生产。目前,已发展社员113个,建成标准化基地3000余亩,辐射升钟、升水、双峰等10余个乡镇,桑枝竹荪、富硒黑花生等特色农产品,已成为叫得响的品牌产品。
  该县农牧业局相关负责人介绍,该县还将充分发挥区域优势,着力优化农业产业结构,全面提升农产品品牌知名度和影响力,通过技术支持、项目带动培植名特优新农产品。并对定升公路沿线柑橘基地实行无公害生产认证,选择推进柑橘有机食品认证,力争地理标志农产品认证,创建“亲水南部”柑橘品牌。
  “品牌的创建,也是政府实施农村产业振兴的重要手段。”该负责人说,南部将立足“生态、有机”特色,加强品牌创建,力争到2020年,全县拥有农产品全国知名品牌20个以上。并不断在农村产业发展的过程中,致力解决好优良品种的选育、优质企业的招引、市场风险的防范等问题,实现农村产业全面振兴,农民增产增收。目前,该县已注册“蜀佳”“新星”“望月”等多个农产品商标。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点