中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

顺庆:搬罾镇 挂图作战保障重点项目建设

时间:2017年09月30日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口

    顺蓬营公路、南充市第四自来水厂、顺庆区第二污水处理厂、兰渝铁路变电站迁改工程……今年以来,多个重点项目在顺庆区搬罾镇开工建设。该镇党委、政府整合资源、挂图作战,全力做好各项要素保障工作,为重点项目顺利实施装上了“助推器”。

政策宣传 “百灵鸟”变成了“沙喉咙”
  “叔叔,你提供的资料还缺户口簿,你回去拿嘛,我等你。”9月24日,在搬罾镇政府办公楼二楼的一间屋子里,吴丹正在接待一名前来递交农房拆迁资料的群众。
  吴丹本是搬罾镇便民服务中心人社窗口的工作人员,自从顺蓬营公路搬罾段启动建设后,她就被抽到该镇“重点项目办”,负责拆迁农房的资料收集工作。
  “同样的政策,每天要向群众宣传解释好多遍。”吴丹告诉记者,顺蓬营公路搬罾段开工后,虽然镇、村两级多次召开坝坝会,向群众讲解了有关农房的拆迁政策,但仍有部分群众对需要提交的资料、证件、补偿政策等不清楚,她和同事们就当起了“宣传员”,每天不厌其烦地向群众答疑解惑。
  “吴丹原来是学校的‘百灵鸟’,唱歌非常好听,现在却是一副‘沙喉咙’。”搬罾镇人大主席团主席唐剑说,在收集、初审农房拆迁资料时,个别群众不理解,吴丹和同事每天说得口干舌燥,还受了不少“冤枉气”。
  为了让群众少跑路,尽快交件、早日领到补偿款,吴丹和同事们每天尽量延迟下班,等候缺件群众补齐资料。晚上还要对群众的交件连夜初审。
  “这些都不算个事。”吴丹说,群众为重点项目让路,政府为群众服好务,都是应该的。随着项目不断推进,群众对相关拆迁补偿政策、交件资料等越来越心中有数,吴丹和同事的工作也赢得了理解和尊重。

前期准备 镇村干部两个月没耍周末
  “人散开哦,树子倒下来砸到人不得了!”当天下午,记者走进搬罾镇干堰塘村“雍家大院”看到,几栋农房刚刚被推倒,烟尘还没有散去,数十名群众正在废墟上清理砖头、瓦片、钢筋等。附近一台大型挖掘机像一名“钢铁侠”,吐着浓烟,舞起巨臂。
  “政府修路,也是为了我们老百姓,我们当然要大力配合。”干堰塘村村民雍泽科说,为了给顺蓬营公路“让路”,村民很快就与政府签订了协议。
  据了解,顺蓬营公路搬罾段途经该镇庞家寨、老观庙、竹林寺、延寿寺、干堰塘等8个村,全长8.9公里,占用土地300余亩。自9月7日开工以来,短短20天时间,该镇已拆除农房106户。
  搬罾镇副镇长唐昌斌每天蹲守在施工现场。据他介绍,顺蓬营公路搬罾段虽然9月7日才开工建设,但该镇早在今年7月初就启动了前期工作,两个月来,参与项目保障工作的镇村干部都没有耍成“双休日”。

加快施工 每天200多台机械同时作业
  大型挖掘机伸出钢铁巨臂,挖沟取土,数十辆货车满载砂石,回填深沟。记者在顺蓬营公路搬罾段建设现场看到,平整的田野里,10余辆挖掘机正在清除田间淤泥(如图)。
  “该路段经过区域原来全是一片农田,属于软基层,施工时要先把软泥巴取走,再回填砂夹石。”顺蓬营公路顺庆段施工现场负责人余杰告诉记者,顺蓬营公路搬罾段共有4个作业点,每个作业点均有50多台机械施工。
  “开工以来,每天都在飘毛毛雨,对施工造成不少影响。”余杰说,尽管项目推进中受到诸多客观条件制约,但搬罾镇党委、政府依然为施工队创造了最优的环境。项目自9月7日开工至今,当地群众、镇村干部均全力以赴,为施工队协调用水、用电、用油等。目前,顺蓬营公路搬罾段已完成全线地面清表、建成2.4公里便道、换填土石2万立方米。
  “镇党委、政府的主要职责就是为项目实施保驾护航,提供优质的施工条件。”搬罾镇党委书记谭四成介绍,今年以来,南充市第四自来水厂、顺庆区第二污水处理厂、顺蓬营公路搬罾段、兰渝铁路变电站迁改工程等一批重点项目在该镇境内开工建设。为保证这些重点项目顺利实施,为建设队伍营造优质的施工环境,该镇成立了“重点项目办”,抽调精干力量组建了资料收集组、政策宣传组、信访接待组、外围拆迁组、安置审核组等。各小组实行“挂图作战、重点突破、整体推进”,保障了重点项目快速推进。

 
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点