中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

顺庆:高位推进全民参保登记 实现“户不漏人、人不漏项”

时间:2017年09月30日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    2016年,顺庆区被纳入全民参保登记计划试点范围。按照工作部署,顺庆区高位统筹、高速推进全民参保登记工作。
  坚持高位推动,工作部署统筹到位。顺庆区委、区政府坚持将全民参保登记与基层平台建设作为人社系统今年的大事要事,统筹研究、协调推进,成立了由常务副区长任组长的全民参保登记领导小组和区人社局“一把手”挂帅的推进专班,整合驻区相关部门力量,建立联席会议制度;印发《全民参保登记工作实施方案》,制定了入户调查方案,专门匹配了工作经费;将全区乡(镇、街道)划分为6个片区,成立6个督导组具体负责督办推进,确保了全民参保推进有力。
  立足基层平台,培训宣传纵向到底。顺庆区积极争取到市级业务部门在对口开展系统业务培训,区社保局、居保局随即组织基层平台工作人员和100余名入户调查员开展入户调查业务培训。各乡(镇、街道)分别针对一线“操刀手”开展了细致的入户调查礼仪培训和登记流程培训,确保了业务培训纵向到底。同时,充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体开展全民参保登记公告宣传,开展以横幅、海报、年画、宣传车等方式为主的社会宣传,大力营造良好氛围,积极借势微信公众号、政府门户网站等新兴媒介,确保全民参保登记宣传全覆盖。
  依靠基层平台,登记调查横向到边。将经过培训的300余名入户调查员按照调查对象比例分派到各乡镇和街道,实行入户调查同时启动、全面推进;乡(镇、街道)主要负责人牵头,村(社区)全力参与,以人社基层平台为主体,整合乡镇和村社干部、调查员,组成入户调查组,实行辖区分块划片,有序推进调查登记;调查员走街串巷、逐户深入、上门调查,将全民参保登记业务延伸至每家每户、田间地头。历时3个月,顺庆区于2017年6月上旬完成了38540名调查登记对象的调查任务,并动员183名群众完成了自行登记。
  严格数据核对,信息录入精准到位。严格实行痕迹工作法,实行调查人员、乡镇领导、业务部门逐级签字把关,并与入户调查员、信息录入员签订保密协议,严防信息外泄;对入户采集的信息严格核对,强化数据录入指导,对进度较慢、信息错漏较多的乡镇街道,针对性开展“一对一”业务指导;抽调相关二级单位信息技术人员成立专门的信息审核工作组,开展核查比对,对错漏信息及时发回原单位补充调查确保全民参保登记“户不漏人、人不漏项”。
  2017年6月底,顺庆区将准确无误的38723条信息上传数据库,全区全民参保登记工作任务圆满完成。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点