中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

推动邮政业高质量发展 努力建成“全省邮政业副中心”

时间:2018-10-09 08:45  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    在举国欢庆建国69周年的重要时刻,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表南充市邮政管理局, 向关心支持南充邮政业改革发展的各级党委和政府、 各部门各单位、 社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢! 向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!
  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,全市邮政业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。自建局以来,我们始终坚持扭住“发展是第一要务”不放松,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,科技装备水平突飞猛进。2017年,在省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,通过邮政行业广大干部职工的共同努力,我市邮政业业务总量完成12.47亿元,同比 增 长 41.27% ; 业 务 收 入 完 成11.36亿元, 同比增长31.98%,其中快递业务量突破2600万件, 邮政行业业务总量和业务收入持续排名全省第二位。
  在看到成绩和机遇的同时,我们更清醒地认识到,我市邮政业供给体系质量不稳、效益不高,城乡区域供给不平衡,新动能占比不大的业情尚未改变,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用, 创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变、由规模发展向高质量发展转变,更好地满足全市人民对美好生活的需要,努力建成“全省邮政业副中心”。
  第一,加强产业布局,夯实高质量发展基础。
  实施快递区域总部建设工程。大力招引国际、 国内大型快递企业的区域总部、 区域服务中心, 确保15家以上品牌快递企业区域总部或区域服务中心进驻南充。 促进快递全货机落地南充, 从根本上提升南充及周边区域快件时效。 加快推进南充市电商快递产业示范园建设。力争通过5年时间,建成1个市级电商快递产业示范园,西充、蓬安2个快递集散分拨中心, 顺庆、高坪、 嘉陵3个市级快递仓储配送中心,阆中、南部、仪陇、营山4个县(市)电商快递物流园。实施邮政快递企业培育工程。 推动邮政企业做强做优做大寄递主业, 着力提升创新能力; 引导快递企业不断转型升级,着力提高管理效能和发展层次。进一步鼓励企业围绕增强核心能力并购投资, 引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。
  第二,补齐发展短板,增强高质量发展能力。
  全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念, 聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。不断提升邮政业服务现代农业的能力和水平, 助力乡村振兴。贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用, 全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实区域总部企业对网络安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。
  第三,完善制度建设,优化高质量发展环境。
  深化“放管服”改革,创造良好营商环境, 增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、 价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。逐步构建守信名单、 失信名单和信用异常名单评定管理工作体系, 建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。推动落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》和相关产业政策,拟定贯彻落实意见,将快递物流基础设施用地、租金减免或补贴、 车辆便利通行等纳入实施意见,形成从财税、土地和人才等方面支持协同发展的上下联动、 多方配套的支持政策。
  我们坚信,有上级邮政管理部门和市委、 市政府的坚强领导, 有各级党委、政府和社会各界的广泛支持,有业内各市场主体的紧密配合,“全省邮政业副中心”一定能如期建成,南充邮政业的明天一定会更加美好!
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点