中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

市安监局:聚焦9大重点领域持续深化安全生产专项整治

时间:2018-06-08 15:17  来源:市安监局 打印本页关闭窗口
    近期,我市作出专题部署,决定从5月起至今年底,以防范化解安全生产风险、预防事故为主攻方向,突出9大重点行业领域,持续深化安全生产专项整治集中统一行动,建立抓落地落实的工作机制,纳入年度安全生产目标考核和专项考核,着力事前监管预防,有力有效促进安全生产形势持续稳定好转。
    此次行动分部署发动、排查整治、总结考核3个阶段,重点突出交通运输、建设施工、非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、消防、工贸行业、特种设备、人员密集场所、城乡公共安全9大行业领域,逐一细化明确9个县(市、区)、南充经济开发区属地管理责任以及22个牵头责任部门行业监管责任,将采取明查暗访、突击检查、随机抽查、带领专家媒体查、“回头看回头查”等,依法从严查处存在重大隐患、屡教不改、整改不力的单位,严格落实失信联合惩戒和“黑名单”制度,在主流媒体曝光一批违法违规单位等综合施策,分片分线集中排查整治安全风险隐患,把安全风险管控在隐患前、把隐患治理在事故前,努力减少安全生产风险隐患点(源),着力降低区域性系统性安全生产风险。
    同时,针对汛期完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气监测预报,及时发布预警信息。加强应急管理,做好应急物资、装备、器材储备和应急救援队伍实践演练,严格执行领导干部带班和值班制度,确保及时上报突发事故和异常情况,第一时间组织力量科学妥善处置。
    为确保专项整治行动扎实开展,该市组织各级各有关部门成立专门机构,落实专人负责,每月1日前报上月专项整治情况和《安全生产专项整治工作情况统计表》,统计梳理、汇总通报行动进展。每季度召开1次安全风险分析会,针对事故易发多发行业、关键时段、重点区域分析研判、集中会商,精准施策,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。该市将不定期开展检查督导,层层传导压力,层层压实责任,对工作推进不力的地区和单位进行警示约谈;对责任不落实、组织不得力的依纪依规严肃问责;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的依法从严惩处。南充将此次专项整治行动纳入2018年度安全生产工作考核重要内容,并实施单项考核,确保整治成效。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点